Страх. Кто живет под кроватью

Страх. Кто живет под кроватью

Что такое детские страхи — проявление естественной боязкости, вередування или следствие знервованости и переживаний, которые испытала мать во время беременности? В отличие от многих других детских проблем, о которых специалисты часто с полной уверенностью заявляет родителям, что с возрастом все пройдет, ребенок перерастет, — об этом так сказать нельзя. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ней.

Еще в конце 70-х американский писатель Стивен Кинг сказал, что подавляющее большинство людей обожают, когда их пугают. Влечение детей ко всему очень страшного и очень интересного — основа для развития смелости и уверенности в себе. Дети, которых родители никогда ничем не пугали, сами начинают искать источник страха — пробираются в забросить дома, рассказывают друг другу «страшилки». Но каждый воспринимает это по-своему: кто-то восторженно рассказывает их родителям, а кто-то станет бояться оставаться в темной комнате.

Природу страха понять сложно. Это одно из чувств, которое человек чувствует с первых дней своей жизни. Казалось бы, чего бояться новорожденному малышу? Но ученые доказали, что страх и озабоченность матери передаются ребенку. Подрастая, дети понимают, чего боятся родители, через которые нервничают и начинают бояться вместе с ними. Малыши боятся чем-то огорчить старших, попасть под горячую руку, боятся чувствовать себя ненужными взрослым. Иногда страхи роздуваються до огромных размеров.


Содержание страхов во многом определяется возрастом. У детей до одного года он выражается в инстинктивные тревоге при громких звуках, отсутствия матери, появлении чужих людей. В два-три года дети боятся одиночества и темноты. До шести лет у них развивается бурная фантазия, образное мышление в сочетании с наивностью и сугестивнистю. Книги, фильмы, услышанные разговоры и реальные события дают богатую пищу для фантазии. Отсюда и страхи, связанные с впечатлениями, полученными извне. Страхи увеличиваются, конкретизуються, сопровождающиеся агрессией. Дети боятся сказочных героев, которые олицетворяют зло, выдуманная детской воображением существ, которые «прячутся за углом» или «живут под кроватью», страшных снов, родительского наказания, драки, скандала, смерти близких, грозы, урагана, пожара.

К сожалению, взрослые не всегда обращают внимание на то, что их ребенка преследует какой страх, и уж тем более не озабочено тем, что творится в душе их сына или дочери. Немало детей не склонны делиться своими переживаниями. Причин может быть множество, например страх показаться трусом, или же, что нередко случается, ребенок боится так сильно, что сама мысль о разговоре на эту тему ужасает ее. Страх может быть совсем незначительным, по мнению родителей, но в восприятии ребенка он вполне жив и реален.

Зачастую родители не знают, как помочь ребенку справиться с его страхом, ведь, став взрослыми, мы забываем большую часть того, чего так боялись в детстве. Иногда, узнав о страхи своего чада, взрослые иронизирует: «трус, это же ерунда! Ты уже не маленький и должен знать, что Домовой не бывает », таким образом, порождая в ребенку новый страх — быть откровенным. Понимая, что защиты ждать неоткуда, ребенок окончательно замыкается в себе, оставаясь наедине со своими проблемами. Мало того, что ребенку ежедневно приходится с ними бороться, она еще и терпит насмешки старших братьев и сестер, обидные дразнилки друзей и равнодушие собственных родителей.

— Чтобы помочь ребенку избавиться от страхов, прежде всего, будьте очень внимательны к ней и постарайтесь определить, чего именно она боится, без лишних розпитувань, — советует психолог Людмила Усова. — Поняв, в чем дело, не фиксируют на этом свое внимание, а постарайтесь создать атмосферу максимального психологического комфорта. Вы должны всячески облегчать страдания своего ребенка: позволить ей засыпать при включенном свете, если она боится темноты, быть рядом во время грозы, если ребенок пугается грома. Как можно чаще подчеркивают, что взрослые и сильные всегда придут ей на помощь. Чтобы ребенок не выросла запуганы, несамостийною, слабовильною и неуверенно в себе, ни в коем случае не следует определять для нее жестких рамок, очерчивая, что делать можно, а чего нельзя, постарайтесь как можно меньше вводить запретов и наказаний. Не следует безмерно заботиться любимым чадом и ежеминутно давать советы, что и как ему делать. Кроме того, игры, во время которых родители смеются не над ребенком, а вместе с ней, — очень эффективный способ избавиться от этой проблемы.

К счастью, большинство детских страхов обусловлены возрастом и до семи-восьми лет проходят сами собой. Если ребенок живет в спокойной обстановке, близкие беспокоятся о ней — страхи вытесняются из сознания, не влияют на поведение и развитие малыша. Поэтому родители должны постараться, чтобы детские страхи не стали навязчивыми и не сохранились на долгие годы.

По материалам Зеркало недели