Здоровые ножки прыгают по дорожкам

Здоровые ножки прыгают по дорожкамДети гораздо активнее, энергичнее, чем взрослые. Не верите? А вы попробуйте догнать своего малыша и увидите, что это совсем нелегко. Дети бегают и прыгают, играют в мяч, катаются на роликах, легко покоряют холмы и без каких-либо усилий спускаются к ривчакив, где весело журчат ручьи, в которых так хочется похлюпаться. Дети пытаются взять от жизни все, на полную скорость своих прытких ножек. Родители, в свою очередь, должны позаботиться, чтобы они имели соответствующее обуви.

По статистическим данным, более 98 процентов детей с рождения здоровые ступни, а остаются они таковыми лишь в 40 процентов взрослых. Много недостатков в развитии ступни возникает уже с детского возраста из-за неприемлемых для ноги обувь. Поэтому задача родителей — не допустить, чтобы в будущем у ребенка были проблемы со здоровьем ног, выработкой навыков правильной походки, формированием осанки. Для этого важно знать анатомические особенности детской ступни, этапы ее развития, скорость роста.

Ступни ребенка — это не просто уменьшенный вариант ноги взрослого. Рост и развитие детской стопы проходит несколько стадий и в среднем завершается к 18-летнего возраста. За это время меняется все, что связано с ее формой, пропорциями и структурой. Первые два года, когда ребенок учится ходить, ступни и ноги, получив функциональное нагрузки, начинают развиваться. Их мышцы, связки и сухожилия «учатся» привыкать и приспосабливаться друг к другу. Ступни в этом возрасте очень мягкая и гибкая. Кости еще не окрепли, а своды не сформированы, состоят из жировой ткани и недоразвитой мышц. Это предоставляет ступни похожего на плоскостопие вида. Широкий передний отдел — характерная особенность ее формы в этом возрасте.


В период от двух до трех лет начинают развиваться мышцы и своды ступней. Стопы начинают звужуватися, но их передний отдел все еще остается более широким по сравнению с ногой взрослого. Мягкость и гибкость тоже еще характерны детским ступнях. Только до двенадцати лет их своды становятся почти полностью развитыми, похожими на ступни взрослого человека, хотя передний отдел остается еще относительно широким. В этот период гибкость они уже теряют. Окончательный развитие стопы, как уже упоминалось, длится до восемнадцати лет. Стоит заметить, что и скорость роста ступни в разном возрасте тоже разная. Первые два года она увеличивается в длину приблизительно на 20 мм за год. В 2-3 летнем возрасте этот показатель составляет 10-15 мм, то есть 2-3 размеры обуви. В дальнейшем рост стопы замедляется и держится до 13-15 лет на уровне 5-10 мм в год, т.е. 1-2 размеры.

Конечно, для нормального развития ножки лучше, когда дети будут ходить босыми. Это укрепляет кости и мышцы, что очень важно в ранние годы детства. Но окружающая среда сейчас не всегда дарит такую возможность. Поэтому и наступает момент, когда родители оказываются перед дилеммой, — которое обувь купить своему ребенку.

Прежде всего, обувь ребенка должно оберегать ноги от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для ступни, соответствовать ее анатомических и физиологическим особенностям. И хотя главным показателем удобства детских сандалиях или сандаликив для вас должно быть собственное мнение вашего чада, нужно знать и «теорию». Имейте в виду, что несоответствующее обувь может деформуваты кости пальцев ног, развить плоскостопие или привести к хрящевой наростов, даже если у ребенка нет никаких жалоб на неудобства. Кстати, помните, что дети не чувствуют боли, когда ходят в слишком тесной обуви. Это объясняется наличием жирового слоя на детской ступни, который притуплюе ощущение боли от тесного сандалиях. Поэтому обязательно обращайте внимание на то, чтобы обувь малыша соответствовало размеру ножки и была бы с оптимальным «свободным пространством», необходимый ступни во время шествия.