Здоровые ножки прыгают по дорожкам

Однако если оно будет слишком большим, это тоже плохо — ступни останется без всякой опоры, а кожа ноги натиратиметься. Кроме этого, покупая обувь, необходимо учитывать и полноту ножки. Ведущие компании-производители изготавливают его трех видов полноты в пределах каждого размера. А некоторые из них начали выпускать и самым маленьким деткам башмачки для левой и правой ступней, что очень важно для их правильного формирования.

Что касается материалов, из которых изготавливают детскую обувь, то, независимо от того, башмачки это, спортивные кроссовки или туфли «на выход», — лучших за натуральные вам не найти. К числу таких материалов относятся не только кожа, но и ткани: шерсть, напившерсть, фетр, войлока и т.д. Имейте в виду, что у детей ступни ног очень питниють, поскольку на небольшой общей поверхности их кожи содержится столько же потовых желез, что и у взрослых, кроме того, дети постоянно двигаются. Поэтому обувь должна быть из таких высококачественных материалов, позволяющих ступнями «дышать», оставляя их сухими. Надо, чтобы пот и конденсированных вода с их помощью выводились наружу, а влажность окружающей среды не попадала внутрь.

Выбирая обувь для детей 1-3-летнего возраста, особое внимание обращайте на то, можно ли подошву скручуваты и сгибать. Благодаря таким его свойствам, суставы ступни способны свободно двигаться, а ребенку легко переходить с пятки на носок.

Детям до трех лет лучше выбирать обувь с закрытой пятки, — она фиксирует ступню и помогает ее правильному формированию. Девочке можно для игр на улице приобрести туфельки или босоножки с «колодки». Лучше всего, чтобы они были с ремешком, чтобы не спадала с ноги. А мальчикам подойдет напивспортивне обувь, причем с объемным языком, чтобы защищал от песка и пыли, прочными носками и задникамы. Одним словом, выбор за вами, только помните, что детская обувь обязательно должно быть ортопедическим!

Азбука детской обуви, или как выбрать обувь для ребенка?

Казалось бы, нет ничего проще — покупаем яркие башмачки или туфельки с хорошей застежкой, и беги, малыш! Но только эстетический вид не должен побуждать родителей к покупке обуви своим чадам. В этом нужно руководствоваться рядом требований и правил.

— Обувь должна быть просторным в переднем отделе ступни.

— Расстояние от кончиков пальцев до носка туфельки должна составлять не менее 15 мм. Эти дополнительные миллиметра позволяют учитывать расширение ступни во время хождения (5 мм), рост ступни (7 мм), а также то, что носок любого сандалиях забирает около 3 мм длины.

— Ребенок должен мерить башмачки стоя, а не сидя, и обязательно на обе ноги. Следите, чтобы ступни и пальцы в них свободно двигались.