Питание мамы, которая кормит грудью

Гораздо реже, но иногда все же случается, что малыш дает аллергию, когда мама большая поклонница соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат посторонние белки, которые, нагромадившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, предоставляющий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственную предрасположенность, а мама перестаралася в лакомство. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама видирветься от тарелки с ягодами через полчаса — ребенка может и обсипаты. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые — именно в силу своей чужеридности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для пригодовування, и считаются гораздо менее аллергенных, чем те же глютеном каши. Но для наших мест это все-таки экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, пидсолодщувачи. Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, честно говоря, всем бы нам не помешало принять максимально натуральную еду …

Наконец, могут плохо отразиться на мамину здоровье и лактации некоторые травы — это очень актуально для поклонниц популярных сегодня травяных чаев. Да, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижает давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующие слабительное), пижмы. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь розпирае, маме нужно ограничить питье».

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством жидкости, что поступила. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина — и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживания, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде — больше не нужно, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать поллитра чая».

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна круглосуточно. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки — выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки — это уже 5 литров …

Однако в этом убеждении есть крошечная зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпита за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение Окситоцин и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на притоке малышу будет гораздо проще его висмоктаты. Но совсем не обязательно пить поллитра, и не обязательно перед каждым приложения, а тогда когда хочется.