Одевайся тепло!

Критерии выбора зимнего комплекта во многом схожи с рекомендациями по выбору комбинезона, хотя есть здесь и свои нюансы. Куртка не должна быть короткой, ее оптимальная длина — примерно до середины бедра. Однако, если, примеряя куртку, вдруг окажется, что при идеальной посадке на плечах спинка длиннее полочку, не нужно переживать, что попалась вещь с дефектом кроя. Предусмотрительные производители делают это намеренно — так куртка будет меньше задираться, и попу всегда будут в тепле, даже если малыш присядет на скамейку или захочет скатится с горы. Зимняя куртка не должна быть впритык, необходим запас на теплый свитер и свободную циркуляцию воздуха. Чтобы тепло не уходило из-под куртки, а мороз не проникал внутрь, должна присутствовать нижняя затяжка, что во многих моделях еще дублируется регулируемой кулиска по талии. На куртке для «больших» мальчиков и девочек обязательны вместительные кармашки — в этом возрасте малыши не только способны самостоятельно достать платочек, вытереть нос и убрать платок обратно, им еще необходимо, носить с собой все свои драгоценные «сокровища». Очень любопытны и практические двусторонние модели — вывернув куртку «наизнанку», ребенок получает обновку совсем другого цвета.

Штанишки лучше выбирать в виде полукомбинезон (это брюки с грудкой, спинкой и регулируемыми по длине лямками). Полукомбинезон с передней молнией детям проще надевать самостоятельно. Достаточно всего лишь один раз отрегулировать длину лямок и в последствии одевать-снимать штаны можно будет застегнув-расстегнув молнию. Мальчикам лучше выбрать именно такой фасон (с глубокой молнией спереди), чтобы все свои мальчишеские «дела» они смогли делать стоя, не раздеваясь.

С 5-6 лет детям полностью можно обойтись брюками на резинке в сочетании с удлиненной курткой. Девочкам с 4-5 лет многие родители уже покупают стильное стеганое пальто или полупальто (на пуху или искусственных наполнителях), с капюшоном, отделанным меховой опушкой. Девчачьи модели курток, пальто и юбок производители любят украшать блестками и стразами — переливаясь на зимнем солнце, такой наряд вряд ли оставит равнодушной хоть одну девочку. Но мамы должны знать, что вся блестящая красота может исчезнуть уже после первой стирки, расстроив маленькую модницу.

Покупаем тепло

Определившись с вещами для детского зимнего гардероба, необходимо познакомиться из чего же они шьются. Внешняя ткань комбинезонов, курток и полукомбинезоны должна быть мягкой, по возможности влагонепроницаемой, грязеотталкивающей и непродувною. Для самых маленьких малышей, гуляющих в коляске, вполне подойдет комбинезон из хлопковых тканей с добавлением полиестру или полиамида (ПАМ), покрытых тефлоновым слоем — такой материал не шуршит, он мягкий и приятный на ощупь. Для активных и любознательных «ходунков» и «бегунков» лучше выбрать комбинезоны и куртки из современных материалов, к которым практически не пристает грязь, а в случае глобальных загрязнений вещь можно было бы легко почистить (например, протереть влажной губкой или ополоснуть под душем). Очень важно чтобы наружная ткань была воздухопроницаемой, иначе ребенок будет сильно потеть, что зимой чревато последствиями. Мембранные материалы (Gore-tex, Simpa-tex и т.п.) передовых технологий с наружной стороны неприступны для дождя и снега, с внутренней же наоборот — способны отводить излишнее тепло и влагу от тела. А это значит, что детям в такой одежде на улице будет всегда тепло и сухо, а в помещении (в магазине, в транспорте) не жарко и не душно. В условиях городских прогулок на комбинезонах и куртках не будут лишними вставки и окантовки из светоотражающих материалов — зимой темнеет рано и такие сияющие в свете фонарей и фар элементы одежды сделают ребенка «видимым» в темноте.

Хорошо сшитая подкладка — показатель качества изделия в целом. Для детской зимней одежды, конечно же, лучше выбрать подкладку из хлопчатобумажного трикотажа, фланели, флиса, фуле. Все эти материалы сберегут тепло тела, они мягкие, приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу. А вот синтетические шелковистые подкладки, если намокнет от пота, могут холодить.