Чтобы малыш родился здоровым … (предупреждение TORCH-инфекций)

	 Чтобы малыш родился здоровым ... (предупреждение TORCH-инфекций)Существенный вклад в детскую заболеваемость вносят разного рода инфекции родителей.
Болезни, передаваемые половым путем инфекции, повреждающие организм беременной и плода, в большинстве могут быть предупреждены и вылечены. Профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение снижают риск развития воспалительных заболеваний половых органов, бесплодия, импотенции, внутриутробной инфекции, самопроизвольных выкидышей, патологии беременности и родов, пороков развития у детей.

Беременность — серьезное испытание для женского организма, когда может ослабнуть иммунитет, обостриться хронические заболевания. Поэтому будущая мать может стать уязвимой к инфекционным заболеваниям. Любая инфекция способна повредить организма беременной, обусловить формирование врожденных пороков развития у ребенка, привести к гибели плода и новорожденного. К таким опасных инфекционных болезней относятся так называемые TORCH-инфекции, общепринятая английская аббревиатура из первых букв названий возбудителей заболеваний:

Т (toxoplasmosis) — токсоплазмоз
О (others) — другие инфекции, из которых наибольшее значение имеют сифилитическая, гонококковом, хламидийная, энтеровирусная, листериозна, вирусы гепатитов В и С. Вероятный повреждая влияние имеют вирусы кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, вирус гриппа типа А, вирус папилломы человека и тот, который вызывает лимфоцитарный хорионамнионит
R (rubella) — червинка (краснуха)
С (cytomegalovirus) — цитомегаловирус
Н (herpes) — герпес


Целесообразно отдельно рассмотреть влияние четырех вышеупомянутых заболеваний: токсоплазмоза, червинкы, цитомегавирусу и герпеса, так как эти инфекции могут поражать во время беременности все системы и органы плода, особенно центральную нервную систему, повышают риск самопроизвольного выкидыша, мертворождения, а также врожденных аномалий ребенка и последующей инвалидности.

Иногда поражение беременной женщины некоторыми инфекциями TORCH-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности.

Клинические проявления и тяжесть болезней зависят от вида возбудителя, его вирулентности и состояния иммунитета человека. Наряду с острым течением существуют стертые, латентные формы болезней, а также бессимптомное течение, что обусловливает необходимость использования лабораторных методов диагностики. Подходы к профилактике инфекций TORCH-комплекса зависят от путей возможного заражения ими человека.

Токсоплазмоз достаточно распространен и занимает важное место в инфекционной, детской, акушерской, очной и нервной патологии. Его возбудители — простейшие микроорганизмы, называемые токсоплазмами. Болезнь характеризуется постепенным началом, напоминает по течению простудное заболевание. Инкубационный период длится от 3 — 9 дней до нескольких недель. Наблюдается общая слабость, утомляемость, озноб, повышение температуры. Через некоторое время наступает множественное увеличение лимфатических узлов. Серьезную опасность представляет первичное заражение во время беременности. Болезнь в течение первой трети беременности может вызвать самопроизвольный аборт, преждевременные роды, мертворождения. Если инвазия возникает в последнюю треть беременности, то у детей, которые рождаются, развиваются различные болезненные явления. Чаще всего поражается центральная нервная система, формируются пороки развития, задерживается физическое и умственное развитие.

Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые очень легко предупредить, выполняя элементарные меры гигиены. Он передается человеку от диких и домашних животных, чаще всего через пищу и воду, содержащие токсоплазмы, через грязные руки, при употреблении термически недостаточно обработанного мяса или сырого молока больных животных. Поэтому основными мерами профилактики токсоплазмоза является тщательное мытье рук, овощей и фруктов, предметов, использованных при приготовлении мяса и мясных блюд; употребление в пищу хорошо прожаренное мяса, пастеризованного молока и продуктов из него; использование резиновых перчаток при садовых работах и уходе за домашними животными, особенно кошками, потому что с ними у человека наиболее тесный контакт и они могут быть носителями инфекции. Необходимо прикрывать детские песочницы, чтобы избежать попадания в них грязи.