Чтобы малыш родился здоровым … (предупреждение TORCH-инфекций)

При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно в начале, когда происходит закладка всех органов и систем, инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое возрастает риск замершей беременности и викиднив, возможно развитие пороков у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, увеличивается вероятность таких врожденных аномалий как микроцефалия, патология сетчатки, пороки развития сердца, врожденная вирусная пневмония. Роды могут быть преждевременными.

Ребенок может инфицироваться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, через родовые пути инфицированной матери.

Хотя в понятие «TORCH» включены различные инфекции, на плод они влияют однотипно. Последствия для здоровья ребенка могут отличаться в зависимости от срока беременности, на котором произошло заражение.

Если заражение произошло в момент зачатия и в первые 2 недели после оплодотворения, зародыш сразу погибает. Женщина может даже не заметить, что была беременной. Если беременность сохранилась, у ребенка формируются многочисленные пороки развития органов.

При заражении в срок от 2 до 11-12 недель беременности эмбрион также может погибнуть (беременность заканчивается самопроизвольным абортом) или формируются пороки развития органов и тканей.

С 11-12 до 25-26 недель беременности при заражении развиваются воспалительные изменения органов, то есть их воспалительная деформация, наблюдается задержка развития, также может произойти внутриутробная гибель плода.

При заражении в срок от 26 недель до родов у плода могут развиться значительные воспалительные изменения органов с симптомами неврологического поражения центральной нервной системы разной степени тяжести. Могут наступить преждевременные роды.
Чтобы предупредить такие осложнения, необходимо своевременно обследоваться. Анализы на TORCH-инфекции делают независимо от самочувствия женщины.

Итак, супружеская пара, которая планирует беременность, должна обследоваться еще до наступления беременности. Анализы на TORCH-инфекции лучше сдавать за 2-3 месяца до планируемого зачатия. В этом случае при обнаружении острой или подострой формы инфекции врач сможет назначить эффективное лечение, не беспокоясь о его вредное воздействие на будущего ребенка. Женщина, которая планирует беременность, а тем более беременная, должна быть внимательной к себе, не пропуская даже стертых форм заболеваний.

Если во время обследования обнаруживаются антитела к любой инфекции с TORCH-комплекса, можно считать, что мать и плод защищены от данной инфекции. Если антител не обнаружено, женщине необходимо уделить повышенное внимание профилактике. Кроме средств профилактики TORCH-инфекций женщине без антител к перечисленным заболеваниям необходимо во время беременности проходить дополнительное обследование на TORCH-инфекции для своевременного выявления первичной инфекции и принятия соответствующих мер.

Супружеская пара, которая планирует беременность, должен помнить, что иммунитет снижают курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, переутомление, хронические стрессы. Организация в семье здорового образа жизни является залогом рождения и воспитания здорового ребенка.