«Летние проблемы» мочевого пузыря

"Летние проблемы" мочевого пузыряЛетний отдых, особенно, если лето жаркое, нам не представляется без воды. Хорошо, если рядом хлюпает река, озеро или катит волны море. Легкий бриз, приятная прохлада и покой господствуют в нашей душе … А малыш весело играет в воде, строя дворцы из песка или просто болтая ножками на побережье … Однако, немного внимания! Давайте предостережем малыша, да и нас, взрослых, от появления неприятных признаков воспаления мочевого пузыря — цистита.

Цистит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего его вызывают такие бактерии, как кишечная палочка или золотистый стафилококк. Инфекция может попадать в мочевой пузырь нисходящий путем, т.е. из почек, восходящим — через мочеточник (это самый частый путь инфицирования), через кровь или же контактным путем (что случается очень редко).

Цистит — болезнь девочек?

Действительно, девочки болеют циститом чаще мальчиков. С чем это связано? Каким образом инфекция — основная причина цистита — проникает в мочевой пузырь?

В девичий мочевой пузырь инфекции легче попасть из наружных половых органов: у девочек уретра является прямой и короткой, рядом расположены влагалище и прямая кишка. Если у девочки возникнет вульвит — воспаление наружных половых органов, то очень часто, как следствие, появляется и цистит. Поэтому следить за гигиеной половых органов необходимо с чрезвычайной тщательностью. Особенно «рискованным» для девочек считается возраст от 4 до 7 лет.


В это время изменяется микрофлора во влагалище, и организм делается особенно уязвимым. При недостаточном соблюдении гигиены (скажем, купание малышей в открытых водоемах, особенно без плавок), воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря возникает очень легко. У маленьких деток в появлении цистита значительной роли предоставляют дисфункция кишечника. Когда грудной ребенок лежит в загрязненных фекалиями пеленках, микробная флора может проникать через мочеточника до мочевого пузыря и также вызывать воспаление. Безусловно, что у девочек такой восходящий путь инфицирования также будет легче, опять же, через короткий и широкий мочеиспускательный канал. Цистит достаточно часто становится следствием «увлечения» молодых родителей одноразовыми подгузниками в уходе за грудным малышом.

Огромную роль в возникновении циститов у детей играют глисты, а в частности острицы, которые во время сна нередко могут заползать в уретру, а иногда и в мочевой пузырь, неся на себе множество микробов.

Геморрагический цистит, то есть цистит с выделением в мочу примесей крови (эритроцитов) может возникнуть при аденовирусной инфекции или как осложнение лекарственной терапии (например, лечение препаратами из группы цитостатиков).

У девочек цистит часто начинается после переохлаждения, например, купание в слишком холодной воде. У мальчиков он может развиваться в результате баланит — воспаление кожи головки полового члена.

Запоры, ангина и даже кариес …

Дело в том, что кишечная палочка, преимущественно в большом количестве, находится в кишечнике детей. Но попадает инфекция в мочевой пузырь не из анального отверстия, как можно было бы подумать, а через стенку прямой кишки. Наши дети часто болеют, а следовательно, принимают лекарственные препараты. Да и еда сегодня по большей части такова, что нарушает нормальную флору кишечника. В результате, дети страдают от запоров, которые способствуют стоншанню стенки (эпителия) прямой кишки. Таким образом инфекция (кишечная палочка) через истончена эпителий поступает в лимфу и потом через единственный лимфатический «коллектор» — в мочевой пузырь.