Ароматерапия и массаж ребенка

Ароматерапия и массаж ребенкаНаиболее приятные времена для вас и для вашего ребенка наступают благодаря той близости, которая возникает в тот момент, когда вы прижимаете ребенка к себе при ее кормлении, при этом неважно, кормите вы грудью или из бутылочки. Прикосновение имеет очень большое значение для маленьких детей. Когда родители прикасаются к ребенку, возникает процесс сближения, и именно в это время ароматерапевтический массаж может очень помочь. Массаж для детей может быть не менее важным, чем массаж для взрослых.

Исследования, проводившиеся на протяжении последних лет во многих странах мира, подтвердили, что дети, которых регулярно массируют, питаются и спят лучше, чем те, кому массаж не делается, реже возникают колики и запоры. Раннее возникновение близости особенно важно для матерей, родивших раньше назначенного срока.

Массаж детей всегда практиковался в странах Азии и Дальнего Востока, и вполне возможно, что тамошним матерям покажется странным то, что в западном мире проводятся исследования, призванные доказать то, что им уже известно, — что это правильный метод выстраивания отношений между матерью и ребенком.

Массажное масло для ребенка

Следующая формула оптимально подходит для приготовления массажного масла — с широкой сферой использования. Ее можно использовать, когда ваш ребенок всем довольна, в противном случае масло поможет расслабить и успокоить ребенка. При использовании этого масла на коже вашего ребенка не будет бактерий, вызывающих появление сыпи под подгузником, кожа ребенка будет чистой, со сладким ароматом. Используйте ее вместо масел для детей, в основе которых лежат минералы, — они хоть и подходят оптимально, чтобы защищать ребенка от промокания, но не идеальны как массажные масла, потому что забивают поры.


Практически сразу подготовить 100-мл бутылку, это сэкономит ваше время, и массажное масло у вас всегда будет под рукой. Храните ее в прохладном, недоступном для детей месте, крышка должна быть хорошо закручена.

Ароматическая массажное масло для детей

В 100 мл (5 столовых ложек) миндального масла или 80 мл (4 столовые ложки) миндального масла и 20 мл (1 столовая ложка) масла жожоба добавьте 2 капли масла римской ромашки, розы, нероли или лаванды, или 1 каплю розы и 1 каплю масла римской ромашки. Если вы предпочтете меньшем количестве, то используйте 50 мл (две с половиной столовые ложки) миндального масла или 30 мл (полторы столовых ложки) миндального масла и 20 мл (1 столовая ложка) масла жожоба и добавьте всего 1 каплю масла розы , римской ромашки, лаванды или нероли. Если у детей рези или другие проблемы с животиком, то масло, которое приводится ниже должна помочь:

Массажное масло при коликах у ребенка

В 100 мл (5 столовых ложек) миндального масла или 80 мл (4 столовых ложки) миндального масла и 20 мл (1 столовая ложка) масла жожоба добавьте 2 капли масла танжерина, мандарина или ромашки.
Если вы предпочтете меньшем количестве, то используйте 50 мл (две с половиной столовые ложки) миндального масла или 30 мл (полторы столовых ложки) миндального масла и 20 мл (1 столовая ложка) масла жожоба и добавьте всего 1 каплю масла танжерина, мандарина или ромашки.
Для младенцев и маленьких детей всегда следует использовать лишь небольшие порции эфирных масел. Никогда не поддавайтесь искушению использовать большее количество, чем приведенная выше — это тот максимум, который я рекомендую для детей в возрасте до одного года. Как и в случае с гомеопатическими средствами, меньше — лучше, чем больше.

Советы для массажа ребенка

— Делайте массаж ребенку в наиболее подходящее для этого время. Выберите время, когда малыш доволен (может быть, после ванны, или когда он играет без подгузников). Старайтесь не делать массажа, когда малыш уставший, голодный или раздражающий, хотя, когда вы оба уже привыкнете к массажу, вполне возможно, что массаж будет приносить малышу удовольствие (подобно тому, как при болях в спине и животике помогает растирание).