Учимся рожать

Учимся рожатьЧто мы знаем о рождении человека? Когда приходит время задуматься над этим, мы понимаем, что знаем об этом слишком мало. Обычаи и традиции, которые готовили молодую женщину до материнства, ушли из нашей жизни. И что же пришло им на смену? Врач в женской консультации расскажет Вам о всевозможные патологии, мама или близкая подруга о своих тяжелых родах в роддоме, а кино и литература красочно зобразять картину родовых мук. И вот уже беременность представляется нам как диагноз, а роды как опасная операция. Как женщине справиться с информационным вакуумом и многочисленными стереотипами, которые существуют в обществе вокруг беременности и родов?

Во всем цивилизованном мире существует развитая система специального обучения супружеских пар, ожидающих ребенка. Большинство врачей согласны с тем, что среди женщин, которые прошли предварительную подготовку к родам, количество родовых травм резко снижается. Даже высокий уровень развития медицинских технологий не гарантирует благополучный ход родов. Врачи не могут за женщину выполнить ее миссию — родить здорового малыша. Пришло время прийти к пониманию, что только осознанный подход к родам, активное участие женщины в родах действительно важны для здоровья малыша. В чем же заключается подготовка к родам?


Можно прочитать большое количество специальной литературы, просмотреть учебные видеофильмы, обратиться за советом к врачу, который Вас ведет. К сожалению этого не достаточно, чтобы преодолеть страх перед родами. Беременность — это кризисный период в жизни женщины, когда происходят значительные изменения не только в ее физиологии, но и психологии. Женщина становится более чувствительна к разного рода переживаний, тревог и страхов, которые могут привести к состоянию стресса. Но ведь от того, как женщина проживет этот период, зависит слишком многое, в первую очередь здоровье будущего ребенка. Беременная женщина как никто другой нуждается в психологической поддержке, положительного эмоционального настроя, позитивной информации о нормальный ход родов. Поэтому роль психолога в этот период является не менее важной, чем роль акушера-гинеколога.

С недавних времен в нашей стране появились курсы подготовки к родам, где женщина, заинтересованная в гармоничному протекании беременности и мягких родах, может получить специальные знания, необходимые навыки и квалифицированную психологическую помощь.

Можно выделить несколько направлений деятельности подобных курсов. В первую очередь необходимо получить конкретную информацию о естественный ход беременности и родов. Для этого Вам предложат подробный курс лекций, из которого Вы узнаете о развитии ребенка в период беременности, важнейших моментах протекания родов и получите первые уроки ухода за ребенком. Вы сможете посмотреть специально сняты видеофильмы, отражающие реальные роды, и получить подробные комментарии к ним. Преподаватели курсов охотно ответят на все Ваши вопросы, посоветуют специальную литературу, поделятся личным родительским опытом. Вы узнаете о различных сценария развития событий в родах на примерах большого количества конкретных примеров. И постепенно у вас сформируется правильное представление о беременности и родах, не искаженное стереотипами и страхами.

Однако, одних лекций недостаточно. Во время родов женщина подвергается очень сильной физической нагрузке, устойчивость к которому достигается с помощью специальных тренировок. Поэтому большое внимание уделяется гимнастике, дыхательным упражнениям и методикам естественного оздоровления и закаливания. Кроме обычных занятий в зале, много центров проводят свои занятия в бассейне. Занятия в бассейне не только доставляют удовольствие будущим мамам, но и предоставляют уникальную возможность выполнять «водную» гимнастику, очень полезную во время беременности. Еще один важный аспект физической подготовки — обучение техникам расслабления во время схваток, которые имеют большое значение в снятии родового боли. В целом вышеупомянутые тренировки помогут женщине лучше чувствовать и понимать свое тело, управлять им, использовать различные способы естественного обезболивания и выбрать наиболее оптимальную модель поведения во время родов.