Учимся рожать

И, наконец, последнее, но не менее важное, чему могут научиться будущие мамы. Не секрет, что воспитание ребенка начинается задолго до его рождения. Уже сейчас разработаны различные методики дородовый физического и духовного развития ребенка. Комплексы специальных движений, позволяют подготовить малыша к нагрузкам рождения, расширить резервы его адаптации, т.е. сделать его более сильным и выносливым. Музыкальные методики способствуют интеллектуальному и эстетическому развитию малыша. Женщина узнает о значимости эмоционального общения с ребенком, научится понимать мир его переживаний и способствовать всестороннему развитию будущей личности.

Курсы приветствуют участие в своих учебных программах будущих пап. Неверно думать, что вынашивание беременности целиком зависит от женщины. Беременность вынашивают двое: женщина носит ребенка, а мужчина — женщину. От существующих в семье отношений зависит психологическое благополучие ребенка. Совместное посещение занятий способствует углублению взаимопонимания в семье, помогает папе активно включиться в процесс появления на свет малыша.

Если вы решили, что вам необходима такая подготовка, перед вами возникает проблема выбора соответствующих курсов. Каждый центр имеет свои собственные авторские программы: кто-то делает акцент на физической подготовке матери, кто-то — на программах развития малыша, кто-то — на конкретном способе родопомочи. Эти советы помогут Вам сделать правильный выбор:

Важно, чтобы школа не акцентировала внимание на каком-нибудь одном способе родопомочи (вертикальные, водные или домашние роды), а освещала все возможные варианты. Тогда больше вероятности, что вы найдете именно свой вариант. Обращайте внимание на личные качества инструкторов школы. Принимают ли они непосредственное участие в родах или знакомы только с теорией. Есть ли у них опыт собственных родов? Которую они получили образование, и какой стиль ведения занятий они более любят? Не последнюю роль играет разнообразие методов работы. Важно, чтобы лекционные курсы удачно сочетались с практическим занятиями. Помните, что в родах большее значение имеют не теоретические знания, а конкретные навыки поведения. Избегайте упрощенного подхода к родам. Одинаково нежелательны и слишком идеализированными представление, которое изображает роды как исключительно духовный процесс, и слишком физиологическое, которое акцентирует внимание на возможных патологиях течения родов. Вы должны быть уверены, что у вас будет реальная возможность применить на практике то, чему вас учили на занятиях.

Не откладывайте на последний месяц начало занятий. Позаботьтесь заранее о выборе курсов, потому что чем раньше вы начнете готовиться к родам, тем легче они пройдут для Вас и для Вашего малыша.

Источник: malecha.org.ua