Неоконченная встреча

Он перевел произведения, среди которых: «Портрет художника в молодости» Дж.Джойса (1975), «А затем пропал и след» Д. Вассермана (1987), «Бал воров» Ж. Ануя. Писал книги для детей: в издательстве «Радуга» вышли его «Манок», «Химера лесного озера» (отдельными изданиями — эстонском, немецком и венгерском), «Однажды в чужом лесу» (отдельно — словацком), «Лучший палатка», « Митькозавр с Юрковка ». В издательстве «Молодежь» — «Викентий Прерозумний», в «Советском писателю» — «Спроси когда у трав» и «Провинциалки», а в «Высшей школе» — «Голодный, злой и очень опасен». Писал он и сценарии, по которым поставлены фильмы. Среди них: «Цыганка Аза» (1986), «Провинциалки» (1988), «Дияволиця», «Киценька», «Помолвка» из телесериала «Остров любви» (1994), «Бабий Яр» (1996).

Ярослав Михайлович искал в жизни правду. Главным принципом его жизни была порядочность. Он любил и понимал актеров и режиссеров, хотя они, возможно, не всегда доносили его замыслы. А они сегодня и, уверена, всегда будут вспоминать его теплым словом. «Учитывая то, что в творческой атмосфере не хватает деликатности и любви друг к другу, я никогда не видел его сердитым, злым. Даже если ему что-то не нравилось, у него хватало внутренней силы, природного таланта, интеллигентности не выносить это на суд общественности. Он даже не упрекал тому человеку, к которой не очень хорошо относился. У него была широкая душа », — вспоминает актер Национального театра им. Ивана Франко Алексей Богданович.

Ярослав Михайлович очень много не успел сказать, возможно, для того, чтобы мы его лучше поняли. Парадокс, но правда. Мы упорно не хотим понимать тех, кто рядом, пока они не уходят от нас. В одном из интервью Ярослав Михайлович отметил: «… Я делаю то, что мне нравится. И зарабатываю себе этим на жизнь … Я не знаю, что случится завтра. Прекратят театры меня ставить, и стану я несчастная человеком. Талант останется, а талант пропадет. До этого всегда надо быть готовым … Все добывается трудом и терпением, и пониманием людей и окружающего мира, но, к сожалению, постигают это лишь с годами … Были бы только силы, чтобы жить, и душевное спокойствие, чтобы не озлобиться … »

30 ноября Ярослав Михайлович праздновал бы свое 55-летие. Как всегда, в искренней, теплой компании друзей. Многочисленные награды и широкие возможности реализации его произведений не способны определить в полной мере талант художника, его сложный внутренний мир. Будем надеяться, должное изучение творчества художника еще впереди. Он остается с нами, пока мы читаем его книги, наслаждаемся переводами, пока слышим голоса его персонажей со сцены, смотрим фильмы, созданные по его сценариям. Недаром же мудрый Сенека утверждал: «Мы не умираем — мы лишь прячемся в природе: поскольку дух наш вечный».