«Развал будет, пока не воцарится наш язык»

— Как вы оцениваете с расстояния времени свое сотрудничество с режиссером Вадимом Кастелли в жанре кинокомедии? Продолжаете ли дальше работать в этом редком жанре, который и читатели, и зрители высоко ценят?

— Вадим Кастелли — очень талантливая личность. Причем талантлив разносторонне. Стоит упомянуть лишь то, что он свободно владеет десятком языков. Его первый фильм с моим рассказом «Посылка для Маргарет Тэтчер» имел большой успех и у нас, и на различных зарубежных кинофестивалях. И это при том, что ни он как режиссер, ни я как сценарист еще не имели никакого опыта в кинопроизводстве. Второй фильм — «Вперед, за сокровищами гетмана!» — Я считаю менее удачным. По моему мнению, причина здесь в том, что Вадим предложил мне переделать уже написан одним человеком сценарий. Кастелли подал его мне и сказал: «Василий, сделай из этого кино». Я прочитал и ответил: «Давай, лучше напишу свой сценарий». Но по некоторым причинам, в том числе и финансовых, надо было снимать то, что нам дали. Мы с ним сели и переделали все: ввели новые действующие лица, переписали полностью все диалоги, добавили мистики, детектива … но как не лепи, а конфеты с того уже не получилось.

К сожалению, Вадим Кастелли сегодня отошел от кино. Надеюсь, еще далеко, еще его можно позвать, и он услышит. Нет только кому кричать. Все увяли, пожухлой и засохло. Мы с Кастелли начинали с комедии, жанра и действительно редкого и интересного широкой аудитории зрителей. Если бы в Украине существовал свой кинобизнес, на комедии можно было бы зарабатывать немалые деньги.

Но чистой комедии я не пишу. Я пытаюсь подать через шутки и смех какие глубокие мысли, идеи, чувства. Просто веселые вещи легче воспринимаются и дольше хранятся в памяти. Через них проще достучаться до сердца. Комедия и трагедия — это две самые сильные, самые мощные факторы в драматургии, а потому в своих произведениях я стараюсь использовать их вместе.

— Какие сценарии могли бы предложить для постановки и о чем в них идет речь?