Разное

Иван Миколайчук на УТ-1

Пять фильмов, созданных с участием Ивана Миколайчука, показало украинское телевидение с 12 по 16 июня, что стало сенсацией, поскольку трудно вспомнить, чтобы этот телеканал за последние два года удалось на нечто подобное, да еще в удобное для зрителей время. Отдавая должное такому щедрому дару поклонникам украинского кино по случаю 65-летия выдающегося актера, режиссера и сценариста, хотелось бы пожелать составителям ретроспектив следовать логике, — как правило, в таких случаях речь идет о хронологической последовательности творчества. На УТ-1 были показаны фильмы в такой последовательности: «Пропавшая грамота» (1973), «Комиссары» (1970), «Такая поздняя, такая теплая осень» (1981), «Сон» (1964), «Захар Беркут» ( 1972).

«Книга жизни»

К 65-летию мастера украинского кино, любимого актера многих украинского выпущен телевизионный документальный фильм «Иван Миколайчук. Книга жизни »(режиссер Василий Илащук), показанный на 5-м канале 16-18 июня в вечернее время.

А в Доме кино стараниями Союза кинематографистов Украины и Центра кинематографических студий НаУКМА к этому юбилею проведен круглый стол «Иван Миколайчук как феномен украинской культуры», в котором приняли участие кинематографисты, писатели, певцы, издатели.

Состоялось чествование памяти художника на его родине: в Черновцах — в областной научной библиотеке прошла презентация книги Л. Брюховецкой «Иван Миколайчук», была развернута специальную книжную выставку изданий о творчестве Миколайчука, а также вечер памяти в помещении Черновицкого музыкально-драматического театра им. О. Кобылянской, где когда молодой актер начинал свою карьеру. Чествовали художника и в его родном Чели Чертория Кицманского района, где рядом с выступлениями гостей из Киева и Львова, прозвучали воспоминания его жены — певицы Марии Миколайчук и директора Мемориального музея Ивана Миколайчука, его родной сестры Фрозины. Выступили на торжествах и художественные коллективы Буковины.

Нынешнюю премию им. Ивана Миколайчука Киевской госадминистрации за достижения в кино вручены режиссеру Евгений Сивоконь по его анимационные фильмы последних лет.

«Диссиденты»

Киностудия «Контакт» снимает по заказу телеканала «1 +1» документальную ленту о судьбе Андрея Сахарова, Лины Костенко, Василя Стуса, Ивана Драча, Михаила Хейфица. Будет снято десятки интервью с бывшими узниками советского режима.

Маршруты

«Приданое любви»

Моноспектакль «Приданое любви» по Г. Маркесом в исполнении Ларисы Кадыровой, имеющим постоянную прописку в Киеве в театре им. И. Франко, недавно смогли посмотреть в Москве во время Международных театральных встреч и в Катовице, где народная артистка Украины провела также и мастер-классы. А 10-11 июня спектакль горячо встретили поклонники таланта Ларисы Кадыровой во Львове — она сыграла ее в здании Театра им. Леся Курбаса.

Аншлаги в Ровенском театр

Один из творческих коллективов Украины — Ровенский музыкально-драматический театр — по традиции завершил нынешний сезон премьерой. Это был спектакль «Сон в летнюю ночь» по В. Шекспиру, поставленный режиссером С. Павлюком. Театр переживает творческий подъем — на его спектаклях аншлаги. Несколько месяцев назад театр с успехом показал в Киеве спектакль «Берестечко» по одноименному произведению Лины Костенко, поставленную режиссером Александром Дзекун.