Встреча за экраном

Встреча за экраном От широко развитой киносети в Черновцах осталось лишь три кинотеатра.

Должность директора кинотеатра, который с 1991 года носит имя славного буковинца Ивана Миколайчука, В. В. Павлик занял 2000 года. Он не только объединил усилия небольшого коллектива на сохранение учреждения культуры как коммунального предприятия городского совета, но и, работая в условиях почти полного хозрасчета, вывел его на достойные позиции среди кинотеатров области.

С 2000 года основной экономический показатель кинотеатра — количество посетителей, поэтому не удивительно, что кассовый сбор вырос в 10 раз.

Согласившись на интервью, Виктор Васильевич пригласил нас в свой кабинет. С картины приветливо улыбается своими выразительными ласковыми глазами, как и с большого художественного полотна в просторном фойе кинотеатра, известный украинский кинорежиссер, актер и сценарист, лауреат Национальной Шевченковской премии Украины, заслуженный артист Украины Иван Миколайчук.

— Господин Виктор, каким образом коллектива кинотеатра удается сохранять стабильные показатели?

— Прежде всего — это трудовая самоотверженность каждого члена коллектива, которая в сочетании с современной репертуарной политикой и определенной долей риска в сотрудничестве с прокатными компаниями Украины позволяет нам давать стали показатели валового сбора, имея относительно небольшие по сравнению с другими кинотеатрами города, цены на билеты.

Почти не имея возможности демонстрировать фильмы первых, т.е. наиболее прибыльным экраном, не позволяем себе формировать репертуар преимущественно из малобюджетных голливудских кинолент. Наоборот, стараемся сочетать американские фильмы с новыми кинолентами русского и западноевропейского производства, что заметили и одобрительно встречена зрителями нашего города.

А вообще, постоянное балансирование на грани между визуально-коммерческими и высокохудожественными, эстетической направленности работами — вещь для нас, прокатчиков, сложная. Но объединяем в работе кинотеатра оба эти направления.

— Можно ли надеяться на то, что уже в ближайшие годы увеличится количество зрителей на фильмах по-настоящему высокохудожественных?

— Надеемся. Пять лет назад в Украине начался процесс возвращения зрителя в кинотеатры, что прежде всего было обусловлено техническим переоснащением кинозалов, современным звуком, соответствующими комфортными условиями и высокой культурой обслуживания.

Мы возобновили работу тематических кинолектории для школ микрорайона, в которых зрители имеют возможность обсуждать просмотренные киноленты. Значительно расширился диапазон предлагаемых кинофильмов на украинском кинорынке за счет увеличения кинопрокатных организаций.

Приятно констатировать, что есть уже у своих постоянных зрителей, которые приходят просматривать кинофильмы только в нашем кинотеатре. В первую очередь это студенты студгородка, учащиеся общеобразовательных школ и жители, проживающие вблизи кинотеатра.

Питаю надежду на постепенное повышение общей культуры нашего зрителя.

— Каким видите дальнейшее развитие кинопрокатной отрасли в Черновцах?

— Постоянное повышение уровня культуры обслуживания кинозрителя, переоснащение и архитектурная реконструкция уже существующих кинотеатров. Надеемся, что уже в ближайшие годы активизирует свою деятельность отечественное кинопроизводство и мы получим возможность проведения кинофестивалей, месячников национального кино с достойным представлением украинских киношедевров, таких, которыми, на мой взгляд, являются кинофильмы с участием Ивана Миколайчука, в сочетании с новыми значительными работами молодой отечественной генерации сценаристов, режиссеров и актеров.

В завершение нашей беседы хочу выразить свои надежды, что в ближайшее время депутаты городского совета обратят внимание на насущные потребности кинотеатров коммунальной собственности и соответствующие средства будут предусмотрены в бюджете города.