Сделай его отцом

Наверное, не все ваши сентиментальные ахи и охи у витрин детских магазинов будут понятны человеку. Итак по мере возможности избавьте его от этого: только если присмотритесь крупногабаритную вещь — ведите своего переполненного гордостью мужчины. Мало мужчин любят шопинг, наверное, даже сокол, что долетает до середины Днепра, встречается чаще.
Пока ваш живот растет, всячески привлекайте мужа к разговорам, колыбельных песенок и прочих глупостей, которые проделывают мамы со своими детьми, пока еще не родились. Позволяйте ему касаться живота, рассказывайте, как малыш реагирует на голос отца.

Присутствие отца при родах — вопрос конечно интересный, и у него есть столько же сторонников, сколько и противников. Честно говоря, я бы не стала. Одна моя знакомая, родившая «вместе с мужчиной» прелестную дочь, рассказывала, что уже почти год человек не может оправиться от шока, хотя уверяет, что «все хорошо», просто он «не так все представлял». Бедняга.

С первых же дней дома мужу можно доверять ребенка. Ведь ему тоже хочется немного понянчиться с карапузом, просто он сказать стесняется. Оставьте их наедине. Например, попросите покормить из бутылочки или просто «подежурить» и выйдите в другую комнату. Уверяю, папа не подведет! А может даже откроет какие-то новые возможности вашего малыша, и вы например, узнаете, как сильно ребенок уже держится за отцовский палец! Вы то сами вряд ли догадались до такого — у вас же каша на плите убегает все время.

Если вам никак не удается успокоить малыша, что плачет, — положите его в руки отца и попросите что-нибудь негромко напеть, пусть хоть «Давай за них, давай за нас». Малыш сразу же утихнет — тембр голоса его заинтересует, он начнет прислушиваться и успокаиваться.

Купания и обучения плаванию — прекрасная возможность дать раскрыться родительскому таланту молодого отца. Кто еще может показать малышу как плавают лягушки, как ныряют собиратели жемчуга и дельфины?

В возрасте 2-3 лет дети обожают играть с папами. Девочки и мальчики с удовольствием вместе с папами возятся с конструкторами, кубиками, железной дорогой. Мягко попросите любимого присмотреть за малышом, пока вы варите свою вечную кашу — и он обязательно согласится, даже если с напускным равнодушием или ворчанием.

Попробуйте уговорить мужа хотя бы раз в неделю читать детям вечернюю сказку. Ему самому не повредит успокаивающая атмосфера сказочных миров, а вы за это время сможете заняться чем прозаическим — например, отчистить дно кастрюли от той, что пригорело — таки каши. Ну, или принять ванну.

Уличные прогулки папы с ребенком тоже могут стать прекрасной традицией, особенно поначалу, когда у вас будет дел по горло. Но только никогда не заставляйте насильно заниматься с малышом — чтобы в конце концов ребенок не воспринимался мужчиной как сплошная обуза. Просто улавливают настроение мужа — «ага, сегодня лирический, значит, можно!»

Когда дети подрастают, у них появляется гордость за своего отца, а у девочек — даже влюбленность. Ведь кто первый из мужчин называет нас «моя красавица» — папа или карапуз из соседней коляски? Конечно, папа! Куплен новый наряд — срочно нужна мысль папы — главного ценителя красоты доченьки.