Сделай его отцом

У мальчиков все выражается немного иначе — и хотя они тоже не прочь похвастаться первым самодельным самолетиком именно перед папой, но для мальчика папа — не только учитель.

Поощряйте любую инициативу отца в деле совместного времяпрепровождения с детьми. Даже если вы вернетесь домой и обнаружите, что в квартире нет свободного места от столярной стружки — примите валидол и молча займитесь приготовлением ужина. Дело в том, что мужчины в таких случаях так увлекаются, что совершенно не думают о таких глупостях, как соблюдение порядка. Это и есть воспитание мужчиной вашего ребенка, разве вы не этого хотели? Так и радуйтесь! А пылесос они сами как-нибудь «накормят» стружками, тоже, между прочим, без вашей помощи.

Наряжать елку, мастерить, читать, играть в индейцев, рисовать — все это можно делать с папой, причем намного интереснее, чем с вами. Ведь папа никогда не станет ругать за загрязненную в акварель кофточку или случайно приклеенный к картону хвост персидского кота. Итак, если вам нужно отлучиться из дома, не стоит сразу призывать на помощь вашу маму или няню — попробуйте сначала использовать для этого человека.

Иногда папы затевают с детьми игры, которые лично нам кажутся рискованными. Младенцев они подбрасывают в воздух, более старших учат давать сдачи сверстникам, показывая приемы борьбы и т.д. Однако, стоит взять себя в руки и не вмешиваться, ведь папа — такой же отец как и вы и не менее чем вы обеспокоен безопасностью вашего чада.

Никогда не говорите «мой ребенок», «мой сын», «мой малыш» — только «наш», «наша».

Не ругайте мужчину в присутствии детей. Так можно погубить его авторитет и потом уже поздно толкать его в спину и кричать: «Пойди же поговори с сыном, он ведь курить пробовал вчера!» Наоборот, всячески старайтесь подчеркнуть, что ваш папа — самый замечательный из всех, потому что: 1) он все умеет и 2) даже сходить на детский утренник ему не слабо.

Старайтесь не принимать важных решений без участия мужа: вам же меньше претензий потом выслушивать. Если же решили сами, детям об этом лучше не знать. В этом случае сделайте вид, что уже получено «добро» от отца. Великая Государыня Александра — жена последнего императора Николая II сама назначала и освобождала министров, иногда управляя самим императором, но по просьбе своих детей неизменно отвечала: «Я поговорю с вашим отцом».

Итак, сделать его отцом — это только полдела. Дать отцу возможность общаться с ребенком столько, сколько он сам пожелает — залог успеха. Сделать это общение взаимно приятным и полезным — великая наука. Но при наличии желания и постоянных усилий — любая наука по плечу. Как говорят, капля камень точит. И даже если ваш муж человек чрезвычайно занятой и живет в офисе, все равно не оставляйте надежды на то, что благодаря вашим стараниям однажды вы увидите его на ковре в детской, когда он строит оловянных солдатиков или запускает железную дорогу. Многое зависит от вас!