Чем можно помочь молодой маме при проблеме «каменных» груди

Чем можно помочь молодой маме при проблеме "каменных" грудиНе следует греть грудь, прикладывать согревающие компрессы. При этом температура всего тела повышается, а куда уж выше? Ведь так называемая «молочная лихорадка» — высокая температура при застое в груди — и так обеспечена молодой маме почти на 100%.

Единственное средство — грамотно розцидиты грудь: или естественным путем (ребенок розсмокче), или руками специалиста (например, опытной акушерки из роддома).

Очень важный момент — ГРАМОТНО розцидиты грудь. Ведь часто случается так, что мама пытается, превозмогая боль и слезы, решить свою проблему сама: просто «раздавливает» пальцами уплотнения в груди, отчего толку почти никакого — грудь болит еще больше, а к «камня» добавились еще и гематомы от неумелых рук. Дело в том, что молочные протоки в груди расположены особым образом и розциджуватися надо, ориентируясь именно на них. Например, лежа на кровати, сделать это практически невозможно, лучшая поза для такой процедуры — сидя, чуть наклонившись вперед. Сначала грудь мягко массируются (в направлении от подмышечной впадины к соску) и лишь затем начинают розциджуваты. В том же направлении.

Важно! Не делать беспорядочных массажных движений по всем груди, чтобы не закрыть забитые уплотнениями молочные протоки еще больше.

Повторяем — для этого лучше вызвать опытную акушерку.

Теперь еще один важный момент. После того, как больная грудь розциджена, молоко у нее начинает прибывать гораздо быстрее и в большем количестве, чем это было раньше (природа так постаралась) и «камни» могут появиться вновь. В этот период прикладывайте ребенка к груди несколько чаще (потом режим снова наладится) или пользуйтесь тонометрами — неважно, главное, не допустить ни малейшего затвердения. Постоянно сцеживаться «до последней капли» нет никакой необходимости, тем более что это физически невозможно, но следить за тем, чтобы грудь была мягкая, без уплотнений — возможно и нужно.

Еще одна распространенная ошибка кормящих матерей — отказ носить бюстгальтер. Но ведь бюстгальтер может способствовать образованию уплотнений в груди, только если он очень тугой и с грубыми внутренними швами. В специализированных магазинах можно подобрать этот предмет женского белья из очень мягких тканей, из бесшовными чашечками и, главное, точно по размеру — в идеале вы не должны его на себе ощущать.

Если же от бюстгальтера отказаться полностью, то, во-первых, от большого веса и размера груди просто могут обвиснуты, а во-вторых, риск появления растяжек на вашей нежной коже увеличится в несколько раз.