Кормление грудью в вопросах и ответах

Кормление грудью в вопросах и ответахОтветы на вопросы, которые обычно возникают у молодых кормящих мам.

Вопрос: Мой ребенок не хочет пить грудное молоко пока у меня менструация. Уж не вредно такое молоко ребенку?

Ответ: Ребенок может плохо сосать грудь с момента появления у матери менструации. В некоторых случаях у малыша даже может участиться стул и измениться его облик. Однако это не является причиной для прерывания грудного вскармливания. С прекращением менструации все быстро налаживается.

Вопрос: Что делать, когда у моего ребенка на грудном вскармливании начинают появляться зубки?

Ответ: Появление зубов или время перед их появлением (иногда длится до 2-х месяцев) может сопровождаться не только беспокойством ребенка, но и потребностью в жевании сосков, что может приводить к их трещин. Жевание сосков вызывается как раздражением, так и болью десен. В этом случае предлагайте перед кормлением или в перерывах между кормлениями пожевать ваш палец или охлажденное кольцо для зубов. Подобные процедуры успокаивают ребенка. В крайних случаях применяют специальные детские гели для десен с анестезином (но не постоянно).

Обсудите эту проблему с вашим врачом.

В тот момент, когда вы почувствуете, что его зубы приближаются, готовые укусить, прижмите его к груди, и он автоматически попытается шире открыть рот и высвободить для дыхания нос. Ребенок ослабит хватку, когда поймет, что нельзя сразу и кусать, и дышать. После нескольких повторений такого приема в момент, когда ребенок кусается, она поймет, что кусания ведет за собой неприятности, и откажется от него.
Замечайте, какие действия провоцируют кусания и в какие моменты ребенок кусается. Если ребенок кусается в конце кормления, прерывайте его раньше, чем это случится.

Вопрос: Во время кормления грудью я чувствую сильную боль в животе. Что мне делать, чтобы избавиться от боли?

Ответ: В первую неделю после родов у вас могут быть болезненные спазмы внизу живота во время кормления грудью. Происходит это от того, что сосание груди вызывает сокращение матки, в результате чего она возвращается к прежним размерам. Эти спазмы скоро прекратятся.
Часто в первые несколько секунд кормления грудью бывает резкая боль в сосках. Не беспокойтесь, это не болезнь, боль скоро пройдет. В подобных случаях рекомендуют еще раз внимательно обратить внимание на технику кормления, правильность захвата ребенком соска вместе с околососковых кружком. Помогает массирование сосков после кормления, тем самым улучшается местная циркуляция.

Вопрос: Я кормлю ребенка исключительно грудным молоком, ей 4 месяца. Нужно ли ее допаюваты водой из бутылочки?

Ответ: Ребенку, вскармливается грудью, не требуется дополнительная вода, в отличие от малыша, которого кормят смесями. В грудном молоке содержится достаточное количество воды, тогда как смеси более концентрированной пищей. Не рекомендуется давать дополнительную воду больше за то, чтобы новорожденный ребенок не привык к бутылке. При необходимости воду или детский чай лучше предлагать по чайной ложечки.

Вопрос: Каковы общие рекомендации кормления грудью двоих детей?

Ответ: Определенные трудности встречаются при кормлении близнецов. Их приходится кормить из обеих грудей, прикладывая по очереди. Сначала следует покормить более неспокойной. Второго малыша прикладывают к той груди, которую сосал первый. Это делается для того, чтобы достичь максимального опорожнения молочной железы и усилить выработку в ней молока. После этого ребенка докармливают второй грудью. Следующее кормление надо начинать последней грудью.