УКРАИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

УКРАИНСКИЕ ТРАДИЦИИВ еще теплые осенние субботы улицы городов запруджують роскошные свадебные кортежи — длинные лимузины, старые почтенные «чайки», элегантные кареты. Возле исторических памятников ходят очаровательные невесты в пышных белых, розовых, нежно-голубых свадебных платьях со своими несколько обескураженными будущими мужчинами ..

Однако все чаще современная молодежь возвращается к собственно украинских традиций, с презрением отвергая заимствованные из-за границей стандарты. А что некрасивым или неправильного в таком свадьбе? Невеста в украшенной этническими орнаментами платье, молодой — верхом на коне, да на свадьбу приглашается не 40 гостей, а все 400, и гуляют не один день, а целую неделю. И все это действо наполнено песнями, глубоко символическими действами, где отображается народная мораль, этические нормы и мировоззренческие представления, которые формировались на протяжении веков. Например, свадебный поход молодым, имитация похищения невесты, а диалог сватов о куницу и охотника, обмен подарками между сватами, выкуп косы, выплата штрафа за бесчестие — своеобразный отголосок обычая заключения брака на основе купли-продажи.
В целом же украинская свадьба делится на три цикла: Предсвадебный, собственно свадебный и послесвадебных. В свою очередь каждый из циклов состоял из ряда обрядов.


Добрачное общения. Система добрачного общения предусматривала определенные нормы ухаживания и сватовства. Молодежь общалась преимущественно в пределах своего села, а в городах — в пределах улицы, даже своего «угла».

Наиболее распространенными формами добрачного общения были улицы, забавы, Годенко, вечерницы т.д. На забавах молодежь развлекалась, пела, танцевала, водила хороводы. В холодное время собирались в помещении на посиделки и посиделки.

Ребята общались на людях, то есть находились под определенным социальным контролем. По обычаю, девушка наедине с парнем могла быть только до захода солнца. Это, впрочем, не мешало молодежи целоваться и любоваться, однако свою девственность девушки берегли. Девушку, которая давала свободу неудержимом любви, били ремнями колоколов, намоченным в соляной рапе. В западных районах Украины почти до XX в. бытовал обычай физически наказывать парня и девушку за прелюбодеяние.

Однако подобные случаи встречались редко, поскольку вся система воспитания молодежи основывалась на бережном, рыцарском отношении парней к девушкам и невест, на романтизации чувств.

Сватовство. Начиналось свадьбы сватовством, когда старосты от молодого шли к родителям избранницей заключать предварительное соглашение о браке. Свататься было принято в свободное от полевых работ время (на мясоед и от Пасхи к Троице).

Бывали, однако, случаи, когда девушка не давала согласия на брак. В знак отказа она возвращала старостам принесенный ими хлеб или поднимала молодому тыквы или Макогона. Во избежание стыда, иногда посылали «разведчика», который должен был узнать о намерениях девушки и ее родителей, или шли свататься поздно вечером, чтобы люди не видели.

Сватовство девушки. «Примите меня, мама, я ваша невестка» — такими словами, как ни странно, два века назад девушка начинала сватовства. Согласно существующим обычаям, она имела на это такое же право, как и парень.

Сватовство девушки как отголосок матриархата издавна бытовало в различных народов и не противоречило традиционным брачным ритуалам.

Девушка предлагала ему руку, не заручаясь его согласия, причем ей очень редко отказывали, потому что это могло накликать несчастье. О силе этой традиции свидетельствует обычай, который существовал в XVIII веке: преступника, приговоренного к смертной казни, могли помиловать, если одна из девушек выражала желание взять его в мужья.