УКРАИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Покрывательство — самый драматический свадебный обряд, который символизировал переход молодого к замужним состояния. Символические действия через расплетения косы и покрытия головы молодой очипком и наметкой подчеркивали иерархичность брачного союза. Молодую сажали на кадку, брат или приданки расплетали ей косу и мазали волосы маслом или медом. На Подолье втинання косы осуществлял молодой: усадив невесту себе на колени, отрезал косу ножницами. На Закарпатье сохранялся и более архаичный обряд — отсечения косы. После церковного венчания начинались танцы, во время которых молодой резали косу. Родственники молодого привязывали конец косы до гвоздя, убитого в стену. Молодой среди танца должен был проявить такую прыть, чтобы единым ударом топорика полностью отрубить косу. После этого родственники молодой принимали парня к своего рода.

Отрезав косу, молодую покрывали очипком. По ритуалу, она имела дважды его срывать, и только на третий раз повиновалась судьбы. От этого момента она переходила в состояние женщины с соответствующими нормами поведения. Они подчеркивались, в частности, одеждой: замужняя женщина собирала волосы в пучок и запиналась платком или надевала чепец. Выходить в люди без него считалось неприличным.

Приданое (приданое). Каждая украинская девушка готовила себе приданое, в частности ту его часть, которая составляла так называемую сундук. Ведь приданое состоял из двух частей: скота и сундуки. Что касается первого, то ее выделял отец. А то, что входило в сундуке, девушка должна была готовить себе сама. Сундук включала постель, полотенца, одежду, а также ленты и платки, которыми девушка должна одаривать свадебных гостей.

Завершали готовить приданое в предпоследний день свадьбы.

Парни также принимали участие в создании материальной основы будущей семьи — они, как правило, работали в хозяйстве. Причем к этому труду их привлекали довольно рано — с 12-13 лет. Ведь молодой, принимая брак, должен был уплатить невесте приданое — своеобразный выкуп, стоимость которого или равнялась приданым, или даже преувеличивала его.

Комора — цикл обрядов брачной ночи, состоявший из двух частей: первая включала обряд переодевания молодой, чипчины, вывод ее к гостям, собственно кладовую, демонстрацию целомудрия (свадебный поезд); второй — присоединение невестки к семье мужа, разжигания печи, приготовление обеда, угощения свекра. Заканчивалось свадьбы распределением каравая и дарованием молодых и семьи жениха.

К послесвадебных цикла принадлежат колачины, обряд, направленный на укрепление связи между сватами и облегчения периода адаптации невесты в чужом рода.

Конечно, с годами эти обряды упрощаются, адаптируются к новым условиям, даже исчезают, поэтому мы должны уважать эту возможность прикоснуться к нашей истории, принять в себя крошку украинских традиций, формирующиеся на опыте десятков поколений наших предков и исчезают еще в дохристианских временах.