Мир детства

Мир детстваСегодня начитанных ребятишек встретишь нечасто. Возможно, вас возмутит такое мое заявление с первых строк статьи. И все же осмелюсь заявить еще раз: среди сегодняшних ребятишек чтения книг редко является любимым делом. Работая учителем языка и литературы в одной из школ Киева, я была поражена тем, насколько серьезной проблемой является грамотность учащихся. И, наверное, не исключительную роль здесь играет то, как мало дети и подростки берут в руки художественную книгу.

О том, что у книги на полке в детской комнате появились решительные конкуренты в виде компьютерной игры и Интернет, уже и так сказано немало, не буду отнимать вашего внимания еще и своими комментариями этого явления. Однако отмечу только: то, будет ли наш ребенок любить книгу, в большой степени зависит от нас, дорогие папы и мамы. Во-первых, глядя на наш собственный пример отношения к книге и нашей страсти к чтению. Во-вторых, от нашей неравнодушию: от того, готовы ли мы с самого маленького возраста нашего малыша уделить ему ежедневно хотя бы полчасика для того, чтобы почитать вместе вслух. Трудно переоценить это общения с малышом, ведь это развивает ребенка и прививает ему интерес и любовь к чтению.

Сегодня выбор книг в книжных магазинах самый широкий. Для старших детей выбор книг увеличивается, когда они могут обращаться в библиотеку. В этой статье хотелось бы перечислить те книги, которые будут полезны детям разного возраста.


Детям до трех лет можно посоветовать замечательные книги издательства «Кашалот». Это мягкие книжки-подушки, изготовленные из ткани, которые при необходимости можно даже постирать. Эти книги помогут детям знакомиться с окружающей средой.

В таком возрасте дети уже способны воспринимать сказку, именно из сказок они учатся различать добро и зло. Сейчас есть много изданий сказок «Колобок», «Курочка Ряба», «Гуси-лебеди», «Кривенька уточка», «Ивасик-Телесик», «Пан Коцький» — для детей в возрасте до трех лет такие книжечки, обязательно с яркими рисунками, будут очень кстати. Замечательные книги для детей этого возраста выпустило издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» — «Любимые стихи» и «Азбуку». Двухлетняя дочка моих друзей постоянно просит взрослых почитать ей стихи К. Чуковского ( «Мойдодыра» она уже рассказывает почти наизусть) и С. Маршака. Итак, опыт показывает, что эти книги нравятся даже самым маленьким деткам, а найти их в книжных лавочках совсем несложно.

Для детей в возрасте от трех лет до шести выбор книги еще расширяется. В первую очередь, наверное, это опять-таки сказки. Помню мою трехлетнюю племянницу, которая, слушая сказку Андерсена периодически делала уточнение: «А эта тетя добра или зла?» (Для меня это было свидетельством его заинтересованности). В этом возрасте дети зачаровываются сказками Г.-Х.Андерсена, Ш. Перро, А. Пушкина и братьев Гримм, на своем уровне воспринимают и любят сказки О. Уайльда ( «Мальчик-звезда», «Счастливый принц»), С. Лагерлеф ( «Путешествие Нильса с дикими гусями»). Или же просто найдите книги из серии «Сказки народов мира» — очень поучительные и с юмором. Также маленькие читатели этого возраста любят «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен, «Винни Пуха» А. Милна. Многие детишки с интересом слушают (а позднее читают) сказки по мотивам любимых мультфильмов У. Диснея ( «Русалочка», «Белоснежка и семь гномов» и др.). Любимыми книгами многих малышей являются сборники рассказов и стихов «Ступени» и «Ступеньки», где помещены произведения К. Чуковского, С. Маршака, Б. Житкова, А. Барто, Н. Забилы, П. Тычины, М. Рыльского, Д. Чередниченко. Ярким и незабываемым подарком для вашего ребенка может стать книга «Снежная королева» или «Жирафчик и Пандочка», вышедших из печати в издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» в серии «Сказки туманного Альбиона». Читайте детям сказки И. Франко из сборника «Когда еще звери говорили» — поучительно и весело.

Для детей в возрасте от шести до десяти часто интересны совсем не детские книжки (мои родители вспоминают, что в этом возрасте я была неразлучной с «Кайдашевой семьей» Нечуя-Левицкого и романом «Два капитана» В. Каверина). Однако выбор литературы, рассчитанный на юных читателей этого возраста, чрезвычайно широк. Прекрасные книги украинских прозаиков А. Димарова ( «На коне и под конем»), Григора Тютюнника ( «Лесная сторожка»). Прекрасно воспринимаются детьми «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрола, «Путешествия Гулливера», рассказ Дж.Даррела из сборника «Моя семья и другие звери», сказки Р. Киплинга.