Мир детства

Обратите внимание на такие книги, как «Приключения Пиноккио» К. Коллоди, «О господина Трулялинського» Ю. Тувима, «Шляпа волшебника» Т. Янсон, «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» Л. Мур; сказки В. Гаршина «Лягушка-путешественница», Ю. Дмитриева «Рассказы старого лесовички», фантастические повести Я. Велтистова «Приключения Электроника», рассказы Л. Толстого для детей, а также его «Детство». Много детей в этом возрасте с увлечением слушают и читают о Гарри Поттере — героя романов Дж.Роулинг. Опять-таки пригодятся светлые и исполненные романтики сказки Г.-Х.Андерсена, О. Уайльда, а еще — «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери. Один из наприемниших воспоминаний моего детства — сборник рассказов В. Драгунского «На Садовой большое движение» — очень остроумно, увлекательно и весело. И всегда актуально. С большим удовольствием дети этого возраста читают и учат наизусть стихи Д. Родари ( «Чем пахнут ремесла?») И А. Барто. Есть несколько прекрасных изданий украинских народных сказок в обработке Б. Гринченко, М. Пригары, А. Иваненко, И. Франко (в частности уже четвертый раз переиздана замечательная сборник «Венок: Украинская книга для чтения», вышедшая в издательстве «Радуга» в 2005 году) . Издательство «Кобза» выпустило сборник «Сказки. Стихи. Загадки. Рассказы », в которой собраны сказки и рассказы украинских писателей для детей младшего школьного возраста.

В этом возрасте хорошо поощрять детей к пользованию разнообразной справочной литературой: есть прекрасные детские энциклопедии и хорошие справочные издания для взрослых, приобретение которых существенно обогатит вашу домашнюю библиотеку.

Возраст от десяти до четырнадцати — период, когда следует читать-то действительно стоящее: книги, которые ведут наших детей в уже взрослую жизнь, знакомят их с этим многогранным миром, в котором есть любовь и предательство, радость и боль, богатство и убожество, благородство и подлость. Детям этого возраста все еще интересная сказка: П. Бажов «Медной горы хозяйка», повести Н. Гоголя (в частности «Вечера на хуторе близ Диканьки»). И все же многие эксперты советуют именно в этом возрасте читать классику — Вальтера Скотта, У. Шекспира ( «Ромео и Джульетта»), романы А. Дюма, Ф. Купера, Жюля Верна, Джека Лондона (особенно «Белый клык» и «Северные рассказы »), Р. Стивенсона, А.Конан-Дойля, Майн Рида, О’Генри, М. Лермонтова, К. Станюковича; интересными для детей этого возраста является рассказ Р. Брэдбери из сборника« Марсианские хроники «и повесть» Вино из одуванчиков », фантастические рассказы К. Булычева. Из произведений украинских писателей — «Огонек далеко в степи» Григора Тютюнника, «Шхуна Колумб» М. Трублаини, рассказ Остапа Вишни, «Тронка» О. Гончара. Особенно эрудированным и заинтересованным литературой подросткам можете предложить «Над пропастью во ржи» Дж.Селинджера и «Пигмалион» Б. Шоу.
Безусловно, перечисленные выше названия книг — лишь самое известное из того, что можно порекомендовать. Дорогие папы и мамы, мы тоже с вами «родом из детства». Вспомните, какие книги вызвали ваш искренний восторг, от которых вы не могли оторваться, которые повлияли на ваше представление о жизни еще тогда, в беззаботные детские годы. Расскажите о них своим детям, расскажите, что вас зацепило и поразило, почитайте вместе. Это и будет лучшей рекламой КНИГИ для вашего ребенка, и именно так прививается любовь к чтению.