Как кормить … смесью?

Некоторым мамам удобнее всего давать докорм из пипетки. Подойдет любая пипетка с закругленным концом. Малыш может находиться в лежачем положении или в положении полусидя. Наполнив пипетку, вложите ее в уголок рта ребенка — для того, чтобы жидкость вылилась ему за щечку. Как и при кормлении из ложечки — не торопитесь, позвольте малышу самому определять скорость докорма и необходимый ему на данный момент объем.

Многие дети предпочитают получать смесь из маленькой чашечки — такой способ обычно рекомендуют для недоношенных детей. Поэкспериментируйте, может быть, вашему малышу тоже понравится прихлебывать из небольшой емкости. Ею может быть и пластмассовая мензурки, и пластиковая крышечка, и кукольный стаканчик … Главное — безопасность материала, из которого она изготовлена. Отдельно добавим о необходимости стерилизовать посуду после докорма.

И, наконец, самый лучший, но наименее известный способ предложения смеси малышу. Это так называемая Система Дополнительного Вскармливание (SNS). На нашем рынке она представлена также фирмой MEDELA. Как выглядит это приспособление? На небольшом шнурке на шею мамы одевается перевернутая бутылочка, на конце которой вместо соски — тоненькая трубочка, которая прикрепляется к груди рядом с соском. Малыш получает смесь в самом процессе сосания груди! Таким образом, в этом способе докорма однозначно сохраняются все психологические аспекты и преимущества грудного вскармливания, а также параллельно, без особых хлопот, решается проблема нехватки питания для малыша. Если у вас нет возможности купить SNS, попробуйте изготовить ее самостоятельно. Можно воспользоваться колбочки от одноразового шприца и любой тоненькой трубочкой (например, назогастральным зондом для новорожденных — продается в аптеках). Главное — уловить идею такого способа организации докорма, а дальше — материнская фантазия не знает границ, особенно, если хочется дать своему ребенку самое лучшее …

Существуют две основные схемы предложение докорма: «по часам» и «вокруг снов».

По часам: необходимый ребенку суточный объем смеси разделяется на равные порции и дается через равный промежуток времени в течение дня в промежутке между 6 и 24 часами (например, по 40 граммов в 6 часов, в 10, в 14, в 18, в 22 часа).

Вокруг снов: докорм предлагается после пробуждения и перед следующим засыпанием. В этом случае мама должна следить за тем, чтобы за сутки набирался необходимый малышу объем смеси.

Есть еще несколько нехитрых правил при организации докорма. Они помогут вам сохранить ваше молоко как можно дольше — а вместе с этим, заложить еще более прочный фундамент физического и психического здоровья ребенка.