Отлучение от груди

Отлучение от грудиОтлучение от груди — важное мероприятие не только физически, но и эмоционально. Но когда вы прислухаетеся к советам врача, отлучение пройдет значительно спокинише и для матери и для ребенка.

Бывает, что мать, что придает большое значение грудному кормлению, чувствует себя разочарованно и даже впадает в депрессию, когда приходит время отнимать ребенка от груди. Ей может показаться, что она виддалилася от ребенка или потеряла свою значнисть. Поэтому важно по возможности очень постепенно отнимать ребенка от груди (избегая стресса).

Отлучение здорового ребенка от груди можно приступать в возрасте старше 24 мес. Дети редко требуют грудь после года. Правда, некоторые матери продолжают давать грудь перед сном, поскольку это помогает ребенку уснуть.

НЕ торопит ребенка. Иногда малыш не захочет пить из чашки, например, если он болен или в периоды, когда у него растут Зубко. Будьте всегда готовы к временного возвращения к грудному кормлению в прежнем режиме при болезни ребенка, после стрессов, тяжелых путешествий. В период видняття от груди рекомендуется избегать других больших изменений в жизни ребенка (например, переезд на новое место жительства или начало привчання в котел).

Этот процесс осуществляется без значительных трудностей, если он происходит правильно и если ребенок раньше получала необходимый прикорм в оптимальные сроки и необходимом количестве. Первым этапом может служить замена одного из двух кормлений грудью, например, утренние прикормом в виде кефира и др. После этого выделения грудного молока начинает быстро згасаты и через 7-12 дней можно попробовать заменить прикормом последнее грудное кормление.

Главное правило видняття от груди — поступовисть. Некоторые мамы специально начинают периодически пропускать кормление в привычный для этого время, например, утром, когда можно с ребенком пойти погулять в парк, почитать книгу или попробовать что-нибудь вкусное (йогурт, например). Через некоторое время пропуски в кормлении повторяются чаще, и через 1-2 месяца оказывается, что Вы кормите ребенка грудью на одно кормление меньше. Последнее кормление грудью — это вечернее кормление.

Лучший вариант видняття от груди — предложить ребенку альтернативное кормления, но не отталкивать категорически от нее. Избегайте ситуаций, которые вызывали бы у ребенка желание смоктаты грудь (например, не нужно садиться в знакомое кресло).

Видняття от груди пройдет спокойнее, если ребенок все время будет чем-то занята. Зная наперед, что у многих детей старше год может сохраняться желание смоктаты грудь, чтобы уснуть, Вы должны заранее обдумать и сформировать ритуал «засыпания», включающий спокойные занятия чем-нибудь, чтение сказки. Чтение сказки могут сопровождать ванна, ужин чем-нибудь вкусным и полезным (немного кефира, сок). Можно вместе с ребенком обойти весь дом и пожелать «в ночи» всем членам семьи, игрушкам и т.д.

Отнять от груди, когда у матери мало молока, очень легко. Необходимо просто перестать кормить грудью и ждать.
Если молока накапливается много и возникают неприятные ощущения, ребенка можно приложить к груди на 15-30 секунд. Ребенок висмокче лишнее молоко и неприятные ощущения исчезнут. В то же время количество молока не увеличится. Если неприятные ощущения в груди возникнут вновь, повторите эту процедуру. Если у матери умеренная количество молока, видняття от груди должно быть более постепенным. Не обязательно туго перевьязуваты грудь или ограничивать потребление жидкостей. В этом случае можно попытаться кормить ребенка грудью через кормление. Если через 2-4 дня груди не набухлы, прекратите регулярное кормление вообще. Однако необходимо продолжать прикладывать ребенка к груди на короткое время, если через молоко, что накопилось, возникли неприятные ощущения.

Для уменьшения количества молока можно пить чай с мятой или шалфеем. Безусловно, активные занятия спортом, длительные прогулки также способствовать уменьшению выработки молока. Может возникнуть экстренная необходимость отнять ребенка от груди, например, если мать серьезно заболела или должна срочно выехать. Один из методов — ограничить потребление жидкостей, туго забинтуваты молочные железы и прикладывать к ним лед.

С целью предупреждения развития у ребенка дисбактериоза кишечника не рекомендуется отлучать малыша от груди в жаркую погоду. Делать это необходимо либо до прихода лета, или не ранее 9-го месяца, или после окончания жарких дней.