Скоро в школу: питание для мозга

Скоро в школу: питание для мозгаЗанятия в школе — большая нагрузка для ребенка: как физическое, так и психологическое. Как поддержать силы ребенка в такой трудный для его организма период?

Рацион ребенка влияет на работу ее мозга, на его иммунную систему и выносливость. Заранее проконсультируйтесь с врачом по поводу курса витаминов, которые могли бы поддержать тонус вашего ребенка. Обычно это поливитаминные комплексы, которые предоставляют жизненных сил и обеспечивают растущий организм всем необходимым. Нередко специалисты предлагают курс йодированных препаратов. Йод очень полезен при интеллектуальной деятельности, он поддерживает гормональный фон, помогает при нарушении функционирования щитовидной железы. Йодовий комплекс поможет вашему ребенку избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

Что касается питания ребенка, специалисты дают следующие рекомендации. Наш мозг питает энергия, производимая организмом из глюкозы. Проще говоря, для того, чтобы хорошо функционировать, мозга нужны продукты, содержащие много глюкозы. Ее много в хлебе, тостах, макаронных изделиях.

На завтрак рекомендуется есть продукты, богатые белками и клетчаткой. Это могут быть яйца, хлопья для завтрака, мюсли, овсяная каша. Если добавить к хлопьев меда, кроме клетчатки организм получит так необходимый ему глюкозу. Не рекомендуется приучать ребенка к кофеину. Чашка кофе или, того хуже, банка энергетического напитка, больше забирают энергии, чем отдают ее. На уроках вашему ребенку будет трудно сконцентрироваться, его организм будет настроен на физические нагрузки, а не уму. В результате, домой ваш ребенок придет измученной и усталой. Утром выпить чашку чая. Он бодрит, но при этом не приводит к возбуждению. Очень полезны соки, желательно свежие, а также фруктовые и овощные салаты.

Перекусы в школе — настоящая проблема. Лучше всего в середине дня перекусить бананами, творогом, фруктами или съесть тарелку супа. Но не все так просто. В школьных столовых представлен огромный выбор вредных лакомств, доступных для любого ребенка. Например, конфеты, шоколад, другие сладости имеют повышенное содержание сахара. Сахар в таком количестве подавляет психику ребенка, делает его вялым и ленивым. В первые несколько минут ребенок будет чувствовать энергетический подъем, но это продлится недолго.

Другая история — чипсы. В них много жира, который дает повышенную нагрузку на систему пищеварения, в результате чего ребенок приходит домой неголодным и отказывается от нормального обеда. Пока организм занят переваривания чипсов, он тратит много энергии. Эту энергию он забирает в мозге, что приводит к пассивности ребенка на занятиях. Также дети очень любят есть бутерброды и сладости из-под парты во время урока. В таком случае мозг ребенка просто не воспринимает информацию, которую объясняет учитель. Считайте, что вашего ребенка просто не было на этом уроке!

Но скажем несколько слов о полезные и вкусные продукты. Во-первых, это фрукты. Они богаты витаминами. Витамин С помогает справляться с усталостью и стрессами, повышает иммунитет, помогает быть ребенку активной и внимательной. Кальций бережет нервы вашего чада. Нежирный сыр, йогурты хорошо подойдут во время особенно стрессовых ситуаций. Например, перед важной контрольной, перед экзаменом. Хорошо, что в магазинах представлен большой выбор молочных продуктов, так что ваш ребенок обязательно знайте среди них свои любимые сладости!

Не забывайте часто пить. Вода восстанавливает клетки всего организма, вымывает вредные вещества, да и просто бодрит. Кроме воды хорошо пить соки, чай с лимоном, минералку. Крайне не рекомендуются газированные напитки: они только внушают утоления жажды. На самом деле они забирают ценную воду из организма.

Вечером лучше всего есть продукты, богатые крахмал: макароны, рис, картофель. Они помогут ребенку спокойно уснуть. Последний прием пищи, по рекомендации диетологов, должно происходить не позднее, чем за 3 часа до сна.