Аденома молочной железы

Аденома молочной железыЕжегодно увеличивается количество женщин, обращающихся в медицинские учреждения по поводу различных доброкачественных образований молочных желез. Чем обусловлено появление данных заболеваний? Генетической предрасположенностью, большим количеством абортов, курением, различными заболеваниями женской половой сферы, гормональными нарушениями, а также приемом гормональных контрацептивов.

Аденома молочной железы — это доброкачественное новообразование, возникающее из железистой ткани молочных желез. Это заболевание часто диагностируется пациентками самостоятельно, во время осмотра груди.

Именно поэтому врачи подчеркивают важность регулярного осмотра молочных желез, особенно это актуально для женщин после тридцати лет.

Аденома молочной железы очень хорошо прощупывается и имеет четкие, хорошо заметные очертания. Выглядит это новообразования, как шарик, который может менять свое местоположение время от времени. Следует также отметить, что иногда случается так, что аденома может увеличиваться, причем очень быстро.

Это объясняется рядом определенных раздражителей. За несколько месяцев новообразования может увеличиться в два или даже три раза.

Следует также сказать, что это заболевание характеризуется тем, что возникает обычно у молодых женщин, причем раньше, чем мастопатия. Аденома может быть и множественной. Множественная аденома наблюдается примерно в двадцати процентах случаев. Важно также отметить, что новообразования могут появиться как в одной молочной железе, так и в двух.

Так какие же симптомы имеет аденома молочной железы?

Нужно сказать, что аденома обычно определяется путем использования метода пальпации. При ощупывании груди женщина может наткнуться на твердый сгусток или узел, имеющий четкие границы и определенный размер. Этот сгусток не болит, даже при нажатии. Узелок, который образовался, легко перемещается под кожей.

Важно также отметить, что кожа над аденомой не изменяется, сохраняет цвет, не имеет никаких видимых повреждений.

Наибольшей проблемой является то, что возраст, в котором появляется аденома, может быть очень ранним. Данное заболевание встречалось у девочек в возрасте четырнадцати лет.

Есть несколько способов лечения аденомы. Найкардинальнишим из этих способов считается хирургическое вмешательство, которое, однако, применяется редко.