Как укрепить иммунитет

17В последние годы нам часто приходится слышать об иммунитете, иммунной системе на приеме у врача, в газетных статьях, в рекламных проспектах. Чаще всего звучат фразы типа: «У Вас (или у Вашего ребенка) снижен иммунитет», «Нужно поднимать иммунитет», «Такое-то средство способствует подъему иммунитета» и тому подобные выражения.

Что же это за зверь такой, иммунитет, без которого ничто не обходится, не движется? Действительно ли можно на него как-то подействовать, чтобы добиться здоровья? Если можно, то чем это сделать лучше всего?
Вопрос непростой даже для специалиста. Но все же мы попробуем поговорить просто о сложном. Итак.

Иммунная система — очень сложная функциональная структура человеческого организма, призванная, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава органов и тканей, с другой, — отражать агрессию проникновения в организм  микробов и вирусов, а также других патогенных факторов.

Для осуществления этих функций иммунная система должна:

• своевременно выявлять чужеродные клетки (в частности, клетки опухоли, бактерии, вирусы и прочее)

• уничтожать их

• выводить из организма

• хранить память о предыдущих вторжениях, чтобы более оперативно реагировать при новой агрессии.


Если проводить аналогии с обществом, то иммунная система — это полиция в государстве с названием «человеческий организм».

Легко себе представить, что происходит в стране, где полиция слаба: от разгула преступности становится невозможной нормальная жизнь граждан, падает экономика, государство лихорадит всевозможные кризисы. Применительно иммунной системе такое состояние носит название иммунодефицита. Причиной иммунодефицита могут выступать различные факторы. Наиболее ужасающие из них — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он вызывает в организме синдром приобретенного иммунодефицита, осложняется частыми инфекционными поражениями, развитием злокачественных опухолей.

С другой стороны, полицейский надзор может быть доведен до абсурда, быть чрезмерным. Следствие — массовые репрессии и гибель ни в чем не должен граждан. Аналогичное положение есть в иммунной системе. Преобладание факторов иммунологической агрессии приводит к возникновению серьезных заболеваний, получивших название аутоиммунных. Примеры: ревматоидный артрит, гломерулонефрит, аутоиммунных тиреоидит и т.д.

Есть и третья сторона иммунной дисфункции, которая характеризуется извращения иммунных реакций. В такой ситуации нет однозначного подавления, как в первом случае, нет и зверхстимуляции в чистом виде, как в случае с аутоимунитетом.

Другими словами, иммунитет вполне достаточный (не слабый и не избыточный), но работает неправильно.

Речь идет о аллергические реакции. То, что мы часто наблюдаем в виде приступов удушья, кожная сыпь, продолжительной насморка, и является извращенным состояние иммунитета. Понятно, что к этой категории заболеваний относятся бронхиальная астма, полиноз (реакция на пыльцу), аллергические дерматиты в виде экземы, крапивница, отека Квинке и другие.
Все иммунные реакции реализуются посредством звеньев иммунитета, которых существует два. А именно, клеточная и гуморальная.

Клеточная звено иммунитета состоит из клеток крови, лимфоцитов, макрофагов и других.
Макрофаги первыми встречают агрессора (бактерия или опухолевых клеток), съедают его, тем самым не только уничтожают чужаков, но и узнают его поближе и передают эту информацию другим клеткам, лимфоцитам.

Лимфоциты в свою очередь делятся на две большие группы — Т-и В — лимфоциты.
Т-лимфоциты выполняют очень важную роль: они точно знают, когда запустить иммунные реакции, а когда притормозить. Именно это их свойство делает их ключевой фигурой во всей иммунной регуляции.

Кроме того, Т — лимфоциты сами в состоянии убивать чужие клетки путем так называемой прямой клеточной цитотоксичности.

Среди Т-клеток и В-клеток выделяют клетки памяти.

В — лимфоциты кардинально отличаются от своих собратьев тем, что могут вырабатывать специальные белки — иммуноглобулины, которые могут связываться с чужеродным белком (например, на мембране бактерий). В результате активизируются циркулирующие в крови специфические вещества (Комплемент), которые убивают чужаков.