Как укрепить иммунитет

Именно иммуноглобулины составляют второе звено иммунитета — гуморальная. Выделяют несколько классов иммуноглобулинов: А, E, D, G, M.

Иммуноглобулин А вырабатывается слизистыми оболочками и участвует в первичном поверхностном контакте с бактериями.

Иммуноглобулины G и M реализуют большинство реакций в тканях. Например, ревматоидный фактор, являющийся специфическим маркером системных поражений соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и т.д.) относится к этому классу.

Иммуноглобулин Е интересен тем, что он является основным действующим лицом в аллергических реакциях. Причем для каждого аллергены вырабатывается свой иммуноглобулин Е, что позволяет нам, определяя его уровни в крови, точно сказать, на что у человека аллергия.

Основными органами иммунной системы являются селезенка, лимфатические узлы, вилочкова железа (тимус), частично печень и костный мозг, а также вся лимфоидной ткани, разбросана по организму.

Наиболее известным представителем лимфоидной ткани являются мигдалины глоткового кольца, которые запалюються во время ангины. Длительное текущее воспаление мигдалин глоткового кольца называется хроническим тонзиллиты, так хорошо известным в наших северных широтах.

Становится понятным, почему дети, которые часто болеют воспалением горла, имеют весьма низкий общий фон иммунных реакций.

Итак, мы разобрали основные теоретические положения иммунитета и поняли, что существует три принципиально разных типа нарушений иммунного статуса, требующих для устранения порой кардинально противоположных мероприятий.

Очень активные действия иммунных звеньев нужно пригаситы. Это делают при помощи так называемых цитостатиков или иммуносупрессоров. Ярким примером является применение метатрексата для лечения ревматоидного артрита. Есть аналоги и среди растений. Это, как правило, кариокластични яда — цинхона, аконіт, барвинок и так далее.
При ослабленным иммунитетом нужна стимуляция. Для этой цели используют иммуностимуляторы, например, алое, стекловидных тело, пирогенал, продигиозан и другие.

В иммунологии есть хорошая поговорка: «От иммунодефицита до аутоимунитету — один шаг». Эта поговорка отражает всю непредсказуемость как сильной стимуляции, так и сильного подавления.

Что же касается аллергических реакций, то здесь вообще неприемлемо однобокое действие, так как при аллергии одни звенья иммунитета нужно пригноблюваты, а другие наоборот стимулировать.
Выходом в данной ситуации можно считать применение определенных растений, которые, благодаря своему непростом, тонко сбалансированному самой природой составу, вызывают сложные изменения функции иммунной системы. Эти изменения, включающие выборочную стимуляцию отстающих звеньев иммунологического реагирования и выборочный угнетения чрезмерно активных звеньев, называются имуномодуляциею. Соответственно, растения, которые употребляют с этой целью, называются иммуномодуляторов.

К группе иммуномодуляторов относится немало известных растений. Например, Чистотел большой, дивосил высокий, клевер полевая (красная), представители семейства очиткових.

Ярким представителем является ряска малая — мелкая растение, покрывающая в летнее время поверхность прудов со стоя водой.

Иммуномодулирующих свойства этого растения настолько велики, что кратковременного приема в период межсезонья бывает достаточно для предотвращения заболевания гриппом.
С большим успехом применяют ряску в комплексном лечении бронхиальной астмы и других типов аллергии.

Есть немало рецептов использования ряскы. Чаще всего используют водные вытяжки растения.

Старинный рецепт Тибета. Хорошо отмыть от твани ряску высушивают. Затем порошок из сухой травы смешивают с качественным незацукрованим медом до консистенции теста, из которого потом скачать шарики, величиной с крупную горошину.

Полученные горошины раскладывают на противень в один слой и сушат в духовке при температуре около 50 ° С в течение 5-6 часов.