Как укрепить иммунитет

Принимают по 1-2 горошине 2 раза в день для профилактики гриппа, частых простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Необходимо помнить, что некоторые аллергиков реагируют на мед. В этих случаях лучше пользоваться отварами ряскы.

Так же, как и ряска, хороша Вероника лекарственная, обладающая помимо мягкой иммуномодулирующих действия свойством регулировать обмен веществ, успокаивать нервную систему, снимать воспаление, розриджуваты мокроты и улучшать ее откашливания.
Вероника используется в отвар.

Многим известна растение Эхинацея пурпуровая, различные препараты из цветков которой стали активно предлагаться аптечной сетью для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Эхинацея может применяться в виде спиртовой настойки и в виде отвара цветочных головок.

Мощнейший иммуномодулятор является молочай Палласа, называемый в народе «мужик-корень».

Растение ядовитое, поэтому ее используют в виде спиртовой настойки, что дозуеться по капле. Для приготовления обычно берут 25-50 г сухого корня на 0,5 л водки. Настаивают 3 недели в темном месте. Принимают по 7-10 капель три раза в день в течение 1-3 месяцев. Корень можно перенастоюваты. То есть когда заканчивается первая порция настойки, корень опять заливают тем же количеством водки. Но на этот раз одноразовая доза составляет 10-12 капель.

Аналогично молочай Палласа другая эндемичны растение — Ферула джунгарська. В качестве сырья используют корень растения, имеющий очень характерный внешний вид. Поперечно разрезанный и высушенным, он выглядит как домашние кулинарные лакомства — «шоколадная колбаса», которую делают из какао и резаные печенья. Такому виду корню придают крупные капли камеди — смолы, который застывает во время сушки сырья.

Для приготовления настойки берут корень из соотношения 1:9 до водки. Настаивают 2-3 недели в темном месте. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день.
Ярким примером растительного иммуномодулятор служит копийочник чайный, известный в народе под названием красного корня. Есть данные, свидетельствующие о его высокую противовирусное активность.

Способ приготовления и применения такой же, как и ферулы джунгарськои.
Нельзя не вспомнить представителей семейства очиткових — очиткы едкий и пурпурный. Их применение требует значительной осторожности через выраженную токсичность, а также из-за способности в некоторых ситуациях усиливать рост опухоли.

Иммуномодулирующих действием обладают растения, получившие название адаптоген. К этой категории относятся многие представители семейства аралиевих (элеутерококк, аралия, лимонник китайский, родиолы, солодка и некоторые другие.

В заключение — несколько слов о наиболее популярный народный рецепт с выраженной стимулирующей действием на иммунитет.

Речь идет об алое древовидных (столитник).

Есть инъекционные форма экстракта алое, различные вытяжки для наружного применения, масса пищевых добавок с включением алое.

В народе же существует рецепт употребление смеси сока алое с медом в соотношении 1:2. Иногда сюда же добавляют 2 части Кагор.

Беручись за приготовление таких лекарств, важно помнить, что имуномоделюючимы свойствами обладают ферментные системы сока алое, нестойкие во внешнем среде. Для того, чтобы привести эти вещества в прочнее состояние, нужно свижозризане листья растения выдержать при температуре около 4 ° С в темном месте в течение 2 недель. Для этого идеально подходит нижняя полка бытового холодильника.

Если же не проводить стабилизацию, сок алое является лишь ослабляя средством, применяемых при атоничних запорах. Антрагликозиды, содержащиеся в нестабилизованому социо, при приеме внутрь всасываются в кровь и затем, видиляючись слизистой оболочки толстого кишечника, раздражающих его рецепторы и приводят к усилению перистальтики. Это свойство реализована в порошке под названием сабур, что получают из столитника.

После стабилизации сок алое виджимають и смешивают с медом. Принимают обычно по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Важно отметить, что это средство стимулирует выработку пищеварительного сока желудком. Поэтому у людей с повышенной кислотоутворюючою функцией желудка на фоне приема алое может появиться изжога. В таких случаях необязательно прекращать прием лекарства, достаточно нагревать его перед приемом на водяной бане.

Источник: malecha.org.ua