То, чего вы не знали о лихорадке у ребенка

То, чего вы не знали о лихорадке у ребенкаЛихоманкофобия — это специальный научный термин для обозначения такого распространенного явления, как страх перед повышенной температурой. Малыш внезапно начинает болеть — у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Как правило, на начальном периоде болезни нет никаких других симптомов (кашля, насморка), и родители бьют тревогу, вызывают врача или самостоятельно дают жаропонижающее средство. Знакомая ситуация, не правда ли? Это лихоманкофобия!

Из уст в уста кочует миф об опасности повышенной температуры, причем называется даже конкретная цифра, точнее, отметка на градуснике — 38.5, переступив которую, лихорадка у ребенка, якобы, становится опасной. Почему не 38.6, или 38, 4? Откуда взялась такая магическая отметка на столбике градусника? Всегда ли нужно снижать повышенную температуру? Зачем, вообще, она нам нужна?

Предыстория

Уважаемые родители, давайте на время отложим жаропонижающие средства, заспокоемося, разберемся и поймем, когда повышенная температура — наш друг, которого нужно встречать с радостью и благодарностью, а когда — враг, которого надо бояться и быстро уничтожать.

Интересные истоки этого явления, следует искать в глубокой древности, например, в мифах восточных славян — они верили, что болезни насылают особые демоны болезней или другая нечистая сила, колдуны, люди с дурным глазом.

Самих демонов болезни представляли в основном в виде женщины, молодой и обольстительной, или, наоборот старой и отвратительной, либо в виде любого животного, собаки, птицы, мухи и т. д. (1) Древние славяне представляли лихорадку в виде тридцати трех, сорока, или семидесяти семи сестер, каждая из которых имеет свое имя — по влиянию на человека: Ломиха, Вогниха, Трясуха, Жовтуха, Блиднуха, Гнитуха и.т.д.

Лихорадок считали дочерьми царя Ирода, проклятых Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо провалился под землю. С тех пор они и служат дьяволу, который посылает их на землю мучить людей.

Мифы чрезвычайно устойчивы и действуют на людей сознание людей постепенно, заменяя собой научные знания. Собственно, миф и является народным аналогом науки.
Что говорит о лихорадку современная наука?

Заглянем в настольные книги педиатров, инфекционистов, может, там мы найдем ответ на наш вопрос — что это такое и что с ней делать?

Вот что пишет известный педиатр-неонатолог ШабаловН.П. о лихорадку у детей:

«Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции для поддержки большего, чем в норме, уровня тепловмисту и температуры тела. Это типичный процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами. Биологическую целесообразность лихорадки как процесса объясняют ускорением катаболизм (распада) «чужого» головня воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет), причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет ».

Далее он пишет о нецелесообразности применения жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая ощущение ложной безопасности. Он напоминает еще раз, что лихорадка — это защитная, приспособительная реакция, которая усиливает иммунный ответ. (2)

Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающие терапия — побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетение кроветворного ростка костного мозга, повреждение слизистой оболочки желудка.

Причиной для назначения жаропонижающих средств, с Шабалов, является лихорадка выше 39 градусов в подмышках и выше 38.5 у детей с родовые травмы, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

Нашлась магическая цифра 38.5! Для нездоровых (с родовой травмой, врожденными пороками сердца и т.д.) детей лихорадка может быть потенциально опасной.

Но не для большинства детей, родителям которых с рвением с экранов телевизоров рекомендуют «лечить» повышенную температуру сладким сиропом.