То, чего вы не знали о лихорадке у ребенка

Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвредив функции печени, фагоцитарную (уничтожение микробов) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий. (3)

Академик Г. И. Марчук разработал математическую модель инфекции и иммунитета и показал, что вирусы, которые проникли в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножения и движения плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы «вирус-лимфоцит. Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. (4)

В последние годы предложен новый, весьма эффективный метод лечения злокачественных опухолей у детей, и состоит он в том, что тело больного ребенка нагревают и вводят интерлейкин-2 (вещество, которое в норме производится при лихорадке). (5)

Как не вспомнить Гиппократа, который говорил «Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь»

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильной судом, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Кроме того, ВОЗ убеждена, что лихорадка ниже 42 градусов не вызывает никаких неврологических осложнений. (6)
Выводы

Давайте сделаем выводы: наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента — вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают быстро расправиться с такими чужоридними агентами.

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии центральной нервной системы достаточно хорошо переносят высокую лихорадку — 39-40 градусов и без каких-либо последствий.

В последние годы стало много детей, которые «часто болеют» и виновата в этом не только плохая экология городов, но и неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как надо «правильно болеть» ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и буквально «залечивают» своих детей, не полагаясь на природные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа за миллионы лет эволюции.

Медицинские термины, используемые в тексте

Лихорадка — реакция организма на болезнь, повышение температуры, озноб;

Фобия — страх;

Фебрильной (лат. febris — лихорадка) — имеющий отношение к лихорадке, повышенной температуры тела;

Интерферон — белок, вырабатываемый иммунной системы для борьбы с вирусами и защиты незараженных клеток.