Можно ли «переесть» витаминов?

Можно ли «переесть» витаминов?Чуть ли не с пеленок каждый ребенок знает, что витамины — это вещества, которые абсолютно необходимы для жизни и хорошего самочувствия человека. Также общеизвестно, что они нужны в микроскопических количествах, подтверждая старинную истину «хорошего потрошки». Или выходит из этого, что в больших количествах витамины могут нанести вред, подобно некоторым ядами, которые в мизерных дозировках обладают лечебными свойствами?

Или наоборот: потребление больших доз этих жизненно важных веществ во много раз улучшит здоровье и продлит жизнь? Но по крайней мере, сторонникам здорового образа жизни (мы надеемся, таких среди наших читателей немало) не следует беспокоиться о том, что можно «обьистися» витаминов.

Понятно, что источники витаминов, период и способ их приема, достаточно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска (в нашей стране, к сожалению, они составляют большинство), существует необходимость увеличенного дозировки потребления витаминов. И все-таки следует различать ежедневное потребление витаминизированный продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках, и терапевтические высоких доз некоторых витаминов, принимаемых по распоряжению и под наблюдением врача.

За отсутствием единых международных требований для определения суточной дозы витаминов как стандарт обычно принимается RDA (дневная норма потребления, рекомендуемое). Эта норма безопасна по определению, поскольку призвана предотвратить явно выраженном недостатке тех или иных веществ в организме. Большинство же витаминов не создают негативного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые.

Ранее бытовало мнение, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут видкладатися в жировых «депо» организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования с «безвредности» витаминов опровергли подобные предубеждения. Особого внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и D. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозах, превышающих норму в сотни раз.

При употреблении витаминизированный продуктов питания это исключено. Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных странах, которые развиваются, подтвердил, что обеспечивать население именно таким образом дешево, безопасно и эффективно, поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от нормы потребления витаминов, рекомендуется в день. Обычно это 25-35 процентов, превышение этой нормы потребителем практически исключается. Кроме того, границы безопасных доз для микроэлементив, Витамин и некоторых макроэлементив (калия, кальция, магния, натрия) настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет ни к чему плохому.