Дешевый трюк. Украинские бренды, выдающие себя за иностранные

В конце 2005 года стартовала шикарная рекламная кампания Luciano Carvari под слоганом «Отныне в Украине» Подразумевалось, что на наш рынок выходит итальянский бренд с историей. Подозрение, вызванное относительно низкими ценами, подтверждалось русским языком официального сайта carvari.com. При простой проверке выяснилось, что он зарегистрирован на днепропетровскую компанию, управляющую сетями по продаже обуви «Gianni» и «Shabelski» Ни одного сайта на итальянском, подтверждающего существование дизайнера Luciano Carvari и его «семьи потомственных обувщиков», Google не знает. В представленном на carvari.com досье-легенде полно нестыковок, зато нет фотографии.

Компания TJ Collection утверждает, что «была создана в Великобритании в 1992 году». Очень может быть, ведь регистрация фирмы-владельца марки стоит в Лондоне около $ 10 тысяч. Сейчас компания продвигает 3 бренда: TJ Collection — для примодненного среднего класса, Chester — для любителей классики, Carnaby — для молодежи. В их рекламе используются обороты «продолжая старинные традиции английских мастеров», «неповторимый английский стиль», «сердце свингующего Лондона 60-х». Да только в самой Англии вы не найдете магазинов этих марок.

В 2005 году журнал «Имеешь право» написал о том, что обувь всех этих марок производится под Липецком. Доказательств этому не было найдено, зато в интернете появились свидетельства людей, будто бы знают владельцев фирмы — Тимура и Юлию (их инициалы заложены в название TJ Collection). Свой бизнес они начинали в Уфе, сейчас, по слухам, живут в ЮАР.

«Красивая и удобная обувь изготавливается в Италии и Испании, на семейных обувных производствах, секреты мастерства в которых передаются из поколения в поколение», — утверждает TJ Collection. «Дизайнеры у них наши, заказы размещают на разных фабриках — ну, кто самые выгодные условия предложит, тому и достанется. Бывает, в России шьют, бывает — в Китае. В Италии потом фирменные стельки во всю партию вложат, в коробки запакуют — и все , можно писать Made in Italy «, — цитирует интернет-анонима журнал« Русское жизни ».