Дети и лишний вес

Дети и лишний весЕсли у ребенка вес превышает норму, то она услышит о «жиртреста» или «обжора», «бегемота» или «корову» … Сверстники роздражнюють таких детей до слез. Как и чем кормить ребенка, чтобы она была здоровой и счастливой? Ответ — в статье.

Представьте себе, семья «в теле»: товстенький папа, товстувата добрая мама … И нервный тучний мальчик и несчастная до глубины души девочка с лишними килограммами! Полной маме скажут, что она привлекательна. Тати — что он солидный. А мальчишка или девочке? Дети жестоки.

Еще понятно, когда малышу не повезло с детства — у него диабет или заболевание эндокринной системы. Но если вы собственными руками випестувалы «обжора» — как потом избавиться от чувства вины? Когда он / она, становясь подростком, ридатиме от осознания своей непривабливости. Не доказывайте к этому! Помните, что каждая съедены шоколадки до обеда — это не поощрение и удовольствие для любимого отрока, а причина ожирения.

«Ложечки за маму, ложечка за папу»

С тарелки надо съедать все — это устаревшая, традиционная формула, причина всех бед. Детей кормить над силу нельзя. И нельзя устраивать спектакли за столом ( «Какой ты умник, съел всю кашку! Ешь — будешь большим и сильным!»), Уговаривать. Впоследствии ребенок привыкнет к больших порций, а смысл слова «голод» потеряется.
Ученые проводили эксперимент (это классический эксперимент, о котором в университетах психолога рассказывают): собрали 2 группы детей. Одну кормили так, как это делает большинство родителей (описано выше в абзаце), а другой предлагали «шведский стол». На нем было несколько видов первых, вторых и третьих блюд, салаты, тертая морковь, свекла и сладкое. Конфет и печенья было столько, чтобы хватило всем детям наесться до упаду. На выбор блюд никто не влиял — дети выбирали самостоятельно. Как вы догадались, первые две недели они действительно ели много конфет. Но после того, как они перестали чувствовать искусственный дефицит сладкого, никто не говорил на том, что нужно есть, дети почувствовали свободу выбора. Самой популярной блюдом стали салаты с тертым моркови и свеклы! Дети стали самостоятельно выбирать именно те продукты, которые нужны организму, питательные и полезные. Конфет ели не более 1-2 в день. И без энтузиазма. Что и говорить про детей, которых кормили за привычными принципами. Они переидалы сладкого при первой возможности. Конечно, вероятность аллергии у детей из контрольной группы (традиционное кормление) была значительно выше.

Все болезни от нервов. И ожирение.

Психологи считают, что полнота — это чаще всего результат психологического дискомфорта, следствие нерешенных проблем. Страхи, отсутствие любви и должного внимания, внутрисимейни нелады, явные или скрытые неврозы сказываются на весе ребенка.
Дорогие мамы и папы, любите своих детей, чаще хвалите их за дело, укрепляют уверенность в том, что они единственные и неповторимые. Научите их любви к самим себе, к собственному телу.

Толстяков стало в три раза больше!

Страшно представить, что будет со следующими поколениями: процент детворы, страдающих от лишнего веса, растет в геометрической прогрессии. По статистике, из 90-х годов среди 2-4-летних детей отклонения веса тела он нормы возросли почти в два раза. А среди детей от 6 до 15 — в три раза!
Беда в том, что многие родители не замечают недостатков у своих детей, да и у себя тоже. По внешнему виду маленького чада трудно судить о наличии или отсутствии ожирения — все малыши обычно выглядят рыхлыми.

По мнению врачей, полные дети чаще заболевают воспалением легких, кариесом (едят много сладкого), сердечно-сосудистыми недугами. Обычно они малоподвижны, что ведет к новым отложений жира и нежелание двигаться. Замкнутый круг! Им тяжело среди худых, активных сверстников — ведь над ними смеются и не принимают в игры. Тогда маленькие товстунчикы запираются в себе, редко ходят гулять и предпочитают компании телевизора или компьютера. До подросткового возраста такие ребята уже совсем видвикають бегать, двигаться, знакомиться с людьми. И повниють дальше, уже не столько от еды, сколько от соромьязливости и замкнутости.