Тряпичный мишка и его семья

Тряпичный мишка и его семья Как известно, мишка — самая популярная игрушка для детей и для взрослых. И если у детей он чаще всего играет роль медвежонка из стихотворения Агнии Барто, у которого отрывают лапу (голову, ухо, нос и т.д.), то у взрослых медвежонок Тедди — дорогостоящий коллекционный экземпляр, который гордо ставят в шкаф за стекло. Такие вот разные подходы.

При всем этом существует некий промежуточный вариант популярной игрушки — лоскутные мишка, который не боится лежания на полу, и в то же время хорошо чувствует себя на полке коллекционера. Предлагаем вам порадовать себя изготовлением этого простого медведя, который будет готов уже через 1-2 часа.

Рост медвежонка — около 19 см.

Что понадобится:

• картон для шаблона
• кусок ткани размером 42х20 см
• швейные нитки в тон
• вышивальные нити (2 цвета)
• ножницы
• исчезающий маркер для перевода рисунка на ткань
• игла для вышивки
• шпильки
• набивка (холлофайбер или синтепон / ситепух + вата)

Ткань подходит любая, кроме рыхлых (ползут по швам) и стретчевих (при набивци растягиваются, и изделие некрасиво увеличивается в размерах). Окраска может быть однотонным или набивным в мелкий рисунок, также подходит клетка.

Нитки для вышивания должны хорошо выделяться на фоне ткани, чтобы «лицо» медведя выглядело четким.

Для набивки нежелательно использовать только синтепон или только вату: синтепон быстро теряет объем, вата скатывается в комкы. Можно маленькие кусочки ваты вращать в щипаная синтепон или делать два слоя набивки: внутренний — вата (для веса и объема), внешний — синтепон (для мягкости). Образно говоря, вата будет мышцами медведя, а синтепон — подкожными жирком.

Изготовление:
1. Сложить ткань вдвое по долевий, расположить викройку так, как показано на фото. Обвести и вырезать, добавив Припуск 0,5-0,6 см.

2. Сшить от точки А к точке В. Получаем переднюю часть медвежонка.

Развернуть сшитую деталь, наложить на ткань (фото внизу), закрепить шпильки. Выпуклость по среднему шву розправляты не нужно — она создает мордочка и пузико медведя, но на спинке, конечно, она не нужна. Вырезать деталь без Припуск на швы. Получаем спинку медведя.

3. Сложить спинку и перед лицевой стороны, сшить, оставив для набивки отверстие между ушками. Срезать Припуск на швы до 3 мм или надсикты перпендикулярно шву. Припуск на открытом участке не обрезать.

4. Вывернуть заготовку. Плотно набить, начиная с лапок. Для этого понадобится деревянная палочка (например, черенок кисточки).

5. На «лице» медведя исчезающими маркером отметить глаза, нос и ротик. Это лучше делать после набивки, так как ткань немного растягивается и контуры «лица» меняются.

6. Извлечения набивки из головы и вышить «лицо» (мулине в 6 ниток, один цвет для глаз, другой — для рта и носа). Глаза — французские узелки, рот — шов «роспись» (сначала идем швом «вперед иголку» в одном направлении, потом возвращаем и заполняем промежутки между тропами. Нос вышивает в три приема:
a. швом «роспись» обшивают контур;
b. вертикальными стезям заполняем контур;
c. горизонтальными стезям зашивают вертикальный настил. Нос получится аккуратно и выпуклый.

7. 7. Опять набить голову. Потайной стезям зашить отверстие для набивки.

8. 8. Швом «назад иголку» прошиты голову по контуру, чтобы выделить ушки.

Мишка готов. Теперь ему можно завязать бантики на шею связать светрика, сшить рубашку или платье (если мишка — девочка). Если мишка предназначается в подарок ребенку в возрасте до 3-х лет, не используйте пуговицы, бусинкы и другие мелкие предметы, которые ребенок может оторвать и проглотить.

Увеличивая или уменьшая викройку, можно сшить целую семью медвежонка.

По материалам sibmama.ru