Стресс и кормление грудью

Стресс и кормление грудьюВ тех обществах, где женщины никогда не сомневаются в своей способности кормить грудью, матери во все времена вскармливали грудью своих детей во время голода и войн и спасали им жизнь. В тех же обществах, где получило распространение искусственное вскармливание, а вера в грудное вскармливание упала, женщины во время чрезвычайных ситуаций кормят грудью все реже. Работникам гуманитарных организаций, оказывающих помощь, было невдомек, что, когда они раздавали детские молочные смеси и бутылки, они разрушали уверенность женщин, мешали их детям стимулировать выработку у матерей молока и повышали риск заболеваний.

Стресс никак не влияет на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение этого рефлекса полезен биологический механизм, останавливающий окончания молока из груди в трудные моменты.

Стресс всегда был частью нашей жизни, и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Когда первобытная мать и ее дитя убегали от дикого зверя, прекращение притока молока было ей на пользу пока она бежала. Но как только она достигала укрытия, приток молока возобновлялся, когда она прикладывала своего ребенка к груди.

Признаки страха нам известны: сухость во рту, учащенное сердцебиение, холод в ногах и дрожь. Эти признаки через некоторое время притупляются, даже когда причина страха остается. То же самое происходит и с рефлексом окситоцина: приток молока может на непродолжительное время прекратиться, когда вы почувствовали сильное потрясение, но даже если причина потрясения сохраняющийся приток грудного молока возобновится, если вы все время держать ребенка у груди. Система выработки молока чрезвычайно жизнестойкий. Рефлекс окситоцина чувствителен к раздражениям: он может временно прекратиться, но быстро восстанавливается. Всем нам во времена, богатые стрессом, требуется душевное успокоение. Попросите кого-нибудь сделать вам легкий массаж спины. Это, а также сосание ребенком вашей груди, может помочь вашему рефлекса окситоцина стимулировать возобновление притока грудного молока. Грудное вскармливание, которое сопровождается телесным контактом, помогает вам чувствовать еще большую близость. Это может помочь вашему ребенку почувствовать себя в безопасности и ограничит ущерб от эмоционально-психической травмы, причиненной стрессовой ситуацией. Гормоны грудного кормления помогают многим женщинам в стрессовых ситуациях чувствовать себя спокойнее.

Покажите эту брошюру медицинским работникам или любому, кто пытается вам помочь. Самое главное, что должны запомнить медицинские работники, сотрудники организаций гуманитарной помощи, члены семьи или друзья, — чтобы вернуть притока грудного молока и тем самым защитить здоровье и жизнь ребенка, нужно всего несколько минут успокоения и утешения.