История праздника Нового Года

1В канун Нового Года для того, чтобы подготовить ребенка к празднику и создать соответствующую атмосферу, вы можете рассказать ей историю этого праздника.

Конечно, не ПОВОД в детали, если ваш малыш их не поймет. А вот если вашему ребенку 5 и более лет, этот рассказ будет способствовать расширению кругозора ребенка, будет интересной и полезной. Обязательно обсудите все, побуждает ребенка представлять то, о чем вы рассказываете. Атож, начинаем.

Празднование Нового года у древних народов обычно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту. С марта же начинался новый год у римлян, до преобразования календаря в 45 году до Рождества Христова Юлием Цезаря. Римляне считали очень важным и хорошим первый день нового года, поэтому начинали в нем новые великие дела.

В этот же день было принято поздоровлюваты друг друга и делать подарки. Так же, как и сейчас, это делали люди 2000 лет назад! Сначала дарилы друг другу овощи и фрукты, оклеенная позолотой, финики и виноградом, затем медными монетами и даже ценными подарками! Только представьте — капуста, оклеенная деньгами!

Во Франции Новый год до 755 года начинался 25 декабря. Затем его перенесли на 1 марта, потом на тот день, когда праздновать Пасху. Только 1654 года наконец был установлен указом короля Карла IX считать за начало года 1 января. В Германии Новый год первого января начали праздновать во второй половине 16 века, а в Англии с 18 века. В России, со времени введения христианства также начинали летоисчисление или с марта, или со дня Пасхи.

В 1492 году князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердила постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года — 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные обработки и так далее. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне приезжал в Кремль и каждый простолюдина или знатный боярин в это время мог подходить к нему и просить непосредственно у него разрешения спора или помилования.

Последний раз Новый год видсвяткований был 1 сентября 1698 года, проведен был весело и в пиршестве, устроенном с царской великолепием воеводой Шеиним, собравший невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. Каждый кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий.

Царь Петр Великий, появившись в Успенский собор в сопровождении своего маленького сына Алексея и Жены Царицы Евдокии, одетый уже на немецкий лад, как и все другие, сам поздоровляв народ с Новым годом. Гвардия была в синих мундирах и в высоких ботфортах. Петр Великий изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира.

Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаях, заимствованных им из Голландии и других странах Западной Европы. Болезненно отозвалась в умах и сердцах людей такое изменение. Проведение в жизнь этой реформы царя, которая имела такое важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чем-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий государь Петр Алексеевич повелел «впредь лета счисляты в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 января от Рождества Христова». В знак того доброго начинания и нового столетнего века, повелено было: «по большим проезжих улицах и возле домов знатных людей украшать елки и сосны, а людям небогатых хотя бы по ветви над воротами или дверями привиситы. Украшения должны висеть до 7 января. Первого же января, в знак праздника, друг друга должны поздравлять с Новым годом, а на Красной площади «огненные утешения начнутся» и все, у кого есть небольшие пушки или ружья, также полуночи должны стрелять в небо в своем дворе, а по улицам крупных, с 1 до 7 сичнявночи зажигать огни из дрив или Хворост или соломы. Вот, что раньше использовали вместо бенгальских огня! Сам царь Петр первый пустил ракету, которая, огненным змейкой извиваясь в воздухе, сообщила народу наступление Нового года, а вслед за ней согласно царскому указу, началась потеха и по всей Москве …

(По материалам http://www.ny.etoast.ru)