Подготовка ко дню рождения

11Подготовка к Дню Рождения — это не только приготовление пищи и покупка подарков. Для того, чтобы праздник прошел хорошо, а ваш ребенок был действительно счастливым, надо объяснить ему некоторые нюансы проведения Дня рождения. Чтобы избежать маленьких разочарований.

Конечно, подготовка к празднику зависит, во-первых, от возраста вашего ребенка.

Мой ребенок еще не ходит в школу.

Еще до праздника вы должны поинтересоваться у ребенка, кого из друзей он хочет пригласить; объяснить ей, сколько гостей вы можете принять; вместе подумать о том, как отметить этот день.

Если ребенку 2-3 года, она еще вряд ли помнит дату своего рождения. Такого малыша надо готовить к празднику: за неделю-другую рассказать ему о дне рождения, объяснить, кто такие гости, почему дарят подарки, зачем убирают квартиру и т.п.

Как быть, если ребенок 4-6 лет хочет видеть на дне рождения второго из своего двора или из детского садика, а вы даже не знакомы с его родителями? Не делайте из этого проблемы — детские праздники можно проводить и без участия малознакомых взрослых. Малюка приведут, он останется на празднике своего друга, а затем за ним зайдут его родители. Пусть приглашает малыш, пусть он почувствует самостоятельность. Это ЕГО праздник.

Во всех приготовление ребенок должен стать вам помощником, хотя эта «помощь» требует от вас терпения и сообразительности. Чтобы праздник запомнилось не только имениннику, но и его гостям, для них нужно приготовить или купить сувениры. Книжечки, недорогие игрушки, сладости, красиво завернутые в цветной или блестящий бумага, забраны домой маленькими гостями, помогут им сохранить память о дне рождения вашего сына или дочери.

Следует позаботиться и о призах для конкурсов — в их приобретении тоже должна принимать участие ребенок. Пусть она проявит добрую волю и благородство, выбирая в магазине игрушки не для себя. Это для нее не такое уж легкое испытание, но с воспитательной точки зрения его нельзя переоценить. Конечно, надо сделать так, чтобы весь «урожай» призов не достался одному-двум детям, иначе на душе у других маленьких гостей может остаться не радость, а обида. Желательно, чтобы все получили одинаковое количество подарков. Победители получают подарки, конечно, за победу, а все последние — за участие. Такая «несправедливость» обычно не беспокоит счастливых детей с подарками в руках. На все вопросы «А почему он / она получил / а подарок», можете спокойно отвечать: «Потому что очень старался. И еще, я не хочу никого горевал, сегодня праздник. А ты — молодец. Победитель. Я тобой горжусь … »Если вы это скажете тихесенько на ушко, все вопросы быстро отпадут.

Вместе с сыном или дочерью можно сделать и приглашения: даже малышу вполне по силам приклеить на открытки-самоделки аппликацию — цветок, бабочку, солнышко, вырезанные мамой или папой.

Все эти приготовления не пройдут даром. С приближением праздника ребенок все больше чувствует свою значимость. Конечно, ей надо объяснить, что такое «хозяин дома». Тогда у вас появится больше шансов избежать слез обиды, если внимание достанется не только имениннику, как он привык, а «солистам» на концерте, победителям конкурсов, викторин, игр и будет меньше проблем с уборкой: как минимум, ребенок сам мусорить не будет. Если не будет такая счастливая, что забудет обо всем на свете.

Дети дошкольного возраста вполне могут подготовить стихи, песенки, а то и танец, надо только помочь им. Прежде всего предупредить заранее маленьких гостей про этот концерт: пусть подумают вместе с родителями о своем выступлении на празднике. Поощрительными призами на концерте могут стать карандаши, картинки, открытки.