Или вредят памперсы мальчикам?

13Или вредят памперсы мальчикам? Очень животрепещущие тема и это вполне объяснимо — любые вопросы, относящиеся к области любви, половых отношений и продолжения рода, всегда были, есть и будут весьма острыми и волнующими.

В средствах массовой информации эпизодически проскакивают сообщения о том, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия.

Типичное сообщение выглядит следующим образом: «Использование памперсов угрожает детородной функции мальчиков. Ученые утверждают, что применение памперсов (и прочих видов одноразовых подгузников) может привести к бесплодию мальчиков. Памперсы способствуют повышению температуры в области мошонки, что вредит нормальному развитию яичек. Известно, что у взрослых мужчин повышение температуры препятствует выработке полноценной спермы. Увеличенное число случаев мужского бесплодия в последних 25 течение ученые целиком относят к практике использования памперсов».

Ведь если можно научно обосновать тот факт, что бесплодие в конкретного мужского индивидуума вызвано именно ношение памперсы, то у компании-производителя можно отсудить бешеные деньги. Однако о подобном судебном процессе никто и никогда не слышал.

Дело в том, что, упомянутые в приведенной цитате «ученые», пишут, как правило, немного по-другому.

В любом исследовании, а исследований таких совсем немного, выводы весьма далеки до такой вот категоричности.

Например, немецкие педиатры (университет города Киль) на основании изучения аж 48 (!) Детей, публикуют в журнале «Archives of Disease in Childhood» результаты измерения температуры мошонки и высказывают предположение о том, что применение памперсов у мальчиков может в дальнейшем сказаться на качестве их спермы.

Понятно, что для науки ценность виcновку «Может сказаться» или «Может не сказаться» — практически равна нулю, но для газет подобного предположения вполне достаточно. Ну, разве не сенсация — ведь это, оказывается, через памперсы растет число бесплодных мужчин!

А число действительно растет. И причин — хватает:
— Малоподвижный и преимущественно сидячий образ жизни;
— Курение, алкоголь, наркотики;
— Избыток бытовой химии;
— Обьидання;
— Глотания по поводу и без лекарств, начиная с детства;
— Конкретные болезни, приводящие к бесплодию — венерические или, например, эпидемический паротит (свинка);
— Психоэмоциональные стрессы и дома, и на работе;
— Экологическая обстановка.

Список не полный, но достаточный. Кто удивится, если написать о том, что сидеть целый день (на работе, за рулем автомобиля и дома перед телевизором), иметь лишний вес и ругаться с женой и начальством вредно для качества спермы? Да никто! А вот обвинить во всех бедах памперсы — гораздо интереснее. Ведь от одноразовых подгузников можно отказаться, а от жены и начальства — куда ж денешься.

Для того чтобы объективно разобраться в этой проблеме, сделаем небольшой экскурс в область анатомии и физиологии.