Или вредят памперсы мальчикам?

Итак, в период внутриутробного развития плода мужского пола яичко находится в брюшной полости и опускается в мошонку лишь к моменту рождения. Анатомически яички новорожденных имеют размеры относительно большие, по сравнению с взрослой мужской особи. Правое яичко несколько больше левого, но по мере роста их масса выравнивается. Конкретные арифметические параметры (эта информация для любителей точных наук) составляют: высота 9-11 мм, ширина — 5 — 5,5 мм, толщина — до 5 мм, масса 0,2 — 0,3 грамма.

В яички есть особые клетки — клетки Лейдига. Их задача — продукция мужских половых гормонов — андрогенов и тестостерона. В первые 7-8 лет жизни клетки Лейдига фактически «простаивают» — это подтверждает хотя бы тот факт, что концентрация тестостерона в крови очень низкая, а количество андрогенов в моче в десятилетнего мальчика такое же, как и у девочки аналогичного возраста.

После семи лет жизни в семенных канальцах появляется просвет, начинают появятся клетки-предшественники сперматозоидов — т.н. сперматогониы и сперматоциты. Ну а полноценные, качественные и активные сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше, чем в 10 лет, как правило, значительно позже.

С точки зрения здравого смысла, приведенной информации вполне достаточно, чтобы убедиться в несостоятельности утверждений о том, что памперсы влияют на качество спермы — как можно влиять на то, чего до семилетнего возраста нет в принципе?

Для тех, кому приведенной информации недостаточно, приведем еще несколько фактов.

Действительно существует ряд исследований, которые доказывают, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодия, т.е. полное прекращение движения сперматозоидов, а лишь о снижении их активности. Суть исследования такова: взрослых героев-добровольцев опускали в воду с температурой 45 ° С, на 30 мин. Указанную процедуру осуществляли ежедневно и только через 2 недели удалось обнаружить снижение сперматозоиднои активности. Попробовать из этого эксперимента сделать выводы о том, что памперсы вредное может только фантаст.

Конкретные цифры, по данным многочисленных попыток измерения, таковы: при использовании марлевую подгузников температура мошонки составляет в среднем 34,9 ° С, а при использовании памперсов — 36,0 ° С. Ни о каких 45 ° речь не идет и близко. Но дело даже не в этом: ведь измеряется именно температура мошонки, а не температура яичка. А разница здесь очень и очень принципиальна.