Или вредят памперсы мальчикам?

Между яички и окружающей средой является целых 7 (семь!) Оболочек. Яечковая артерия, несущая кровь в мошонку, проходит прямо в середине крупного венозного сплетения, и это создает идеальные условия для отдачи тепла. Нагревать кожу мошонки не проблема, но разогреть (перегрет) сами яички — задача не из легких — уж слишком велики компенсаторные возможности системы теплорегуляции.

Последняя фраза подтверждается многочисленными исследованиями по изучению активности сперматозоидов у жителей теплых (очень теплых) стран, а также у мужчин, работающих при высокой температуре окружающей среды. Все исследователи приходят к одним и тем же выводам: если яичко от природы нормальное, т.е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку, успешно (результативно) заняться продолжением рода.

И еще один бесспорный факт, способный убедить самые скептиков, при условии, что упомянутые скептики согласятся задуматься и сделать выводы.

Мы уже упоминали о том, что у плода яичко находится в брюшной полости. Существует совсем не редкая болезнь, которая называется крипторхизм. Крипторхизм — это аномалия развития, при которой яичко (одно или оба) отсутствует в мошонци, — оно не опускается и остается в брюшной полости после рождения. В подобной ситуации делается операция, в ходе которой яичко перемещается в место, для него природой предназначенное. Количество таких операций — миллионы.

Многочисленные исследования ткани яичка, что не опустилося, показали, что если операция проводится в возрасте ребенка до 2-х лет, никаких изменений в структуре яичка обнаружить не удается — ни на момент операции, ни в дальнейшем. Т.е. яичко, 2 года находившегося в брюшной полости, никак — ни структурно, ни функционально, не отличается от яичка, которое нормальным образом присутствует в мошонци с момента рождения мальчика.

Но ведь температура в брюшной полости на 5 градусов выше, чем в мошонци. Выше постоянно, все 24 часа в сутки, 2 года подряд. И это еще не все. При крипторхизми охлаждение яичка затруднено, поскольку расстояние между яечковою артерией и венами заметно больше, чем при нормальном расположении яичка. Вот и оказывается: даже если нарушена терморегуляции яичка из-за неправильного расположения сосудов, даже если в течение двух лет температура яичка превышает нормальную на целых 5 градусов — это все равно не приводит ни к каким негативным последствиям!

Температура мошонки (еще раз повторяю: именно мошонки, а не яичка) внутри одноразового подгузники выше, в сравнении с многоразовым, на 1 градус. Ну и что из этого? НИЧЕГО. А чего шум? Непонятно.