То, о чем не пишут на упаковках пищевых продуктов: подводные камни распространенной еды.

То, о чем не пишут на упаковках пищевых продуктов: подводные камни распространенной еды.Для большинства из нас питание только здоровой пищей — ситуация практически нереальная. Ведь очень непросто отказать себе в удовольствии вкусно поесть. И чтобы не напрягать чрезмерно свою силу воли, имеет смысл знать: а какие продукты самые вредные? Может, их список не такой уж и большой?

Многие люди в ответ на утверждения о вредности той или иной пищи любят выдать вроде «жить вообще вредно». И чтобы одуматься, человеку надо получить панкреатит или какое-то заболевание обмена веществ — когда полностью восстановить здоровье уже мало шансов. Так почему бы не позаботиться о себе хоть немного? Ведь не так и сложно исключить из своего рациона шесть групп продуктов.

На шестое место в нашем «черном списке» можно смело поместить майонез. Мало кто будет спорить с тем, что майонез — это вредно. Он содержит много жира, и при этом поглощается часто в огромных количествах. Нет ничего удивительного в том, что печень и поджелудочная железа не справляются с нагрузкой.

Однако большинство людей считают, что жир — это единственный вредный компонент майонеза. Они с удовольствием покупают «легкий» майонез, и считают его здоровым продуктом. Смею заверить, что это не так.

«Легкий» майонез производят на основе модифицированных растительных масел — транс-жиров. Эти молекулы не встречаются нигде в природе и появляются только как продукт химической модификации масел. Они есть в маргарине, «легком масле» и «легком» майонезе. Обычно их называют «высококачественным растительным жиром».

Транс-жиры практически не расщепляются нашими ферментами. Как результат — «американская болезнь» лишнего веса, атеросклероз, другие обменные нарушения.

Кроме того, любой майонез содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты.

Пятое место занимают копчености и колбасные изделия. Любой дым содержит большое количество фенолов и других канцерогенных веществ. То есть — веществ, вызывающих рак. Известно, что употребление копченых продуктов существенно повышает риск развития опухолей. Пища, приготовленная на углях без дыма (например, правильно приготовленный шашлык), в этом смысле гораздо безопаснее копченостей: балык, колбас, копченой рыбы.

Добавьте к канцерогенам еще усилители вкуса и консерванты (также обеспечивают мясу и колбасе характерный сочный красный цвет) — и получите крайне малоистивний продукт.

Еще хуже ситуация с сосисками, сардельками, «докторской» колбасой и другими. В их составе мяса может вообще не быть. Зато есть целлюлоза в качестве основы, «высококачественный растительный белок» (т.е. трансгенная соя), «высококачественный растительный жир» (т.е. транс-жиры), и полный «джентльменский набор» ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов.

Четвертое место я отдал бы жевательным и другим «детским» конфетам. Ведь это — просто шедевры химической промышленности. У них нет ничего натурального, разве что сахар. А если конфета «диетическая», то и сахара тоже нет. Сплошная химия: красители, ароматизаторы, подсластители. Почитайте состав — сколько там незнакомых слов и загадочных буквенно-цифровых обозначений.

Этот продукт мог бы с достоинством занять первое место черного списка. К счастью, такие конфеты если и едят, то обычно в небольших количествах — в отличие от верхней тройки нашего «хит-парада».

Итак, почетное третье место присуждается фаст-фуда. Во-первых, любой фаст-фуд содержит все те же крайне вредные для здоровья транс-жиры, которые являются едва ли не основной причиной массового ожирения в США и странах Западной Европы. Ведь все компоненты фаст-фуда жарятся на комбижире.

Во-вторых, фаст-фуд обычно содержит избыток кетчупа, майонеза и других соусов с усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и красителями.

Кроме того, есть и специфическая для фаст-фуда проблема: вся эта еда жареная, причем обычно во фритюре. Это означает избыток жиров, наличие канцерогенов (аналогично копченостей) и гликотоксинив.