То, о чем не пишут на упаковках пищевых продуктов: подводные камни распространенной еды.

Сладкая вода содержит ароматизаторы, красители, консерванты — все это вредно для здоровья. Много сладких вод имеют очень кислую активную реакцию (рН 2-4). Такой водой можно мыть чайники от накипи и обрабатывать огород от вредителей. Неудивительно, что она вызывает гастриты и другие заболевания.

Но самый худший вариант в этой категории — это «диетические» напитки. Их «диетичнисть» означает, что вместо «вредного» сахара они содержат другие подсластители — благодаря чему якобы спасают вас от ожирения.

На самом деле, когда вы принимаете любой сладкий продукт — воду, сок, торт, конфету — мозг дает сигнал поджелудочной железе, в ответ на который и выделяет в кровь инсулин. Если же после этого сахар в кровь не поступает (ведь в этой воде вместо сахара искусственный подсластитель), то в крови начинается полный эндокринный хаос. Многие врачи считают, что это может быть причиной развития сахарного диабета.

Но первое место следует отдать все же чипсы. В чипсах является едва ли не все, чего не должно быть в нашей пище. Поскольку их жарят во фритюре, то они обязательно содержат канцерогены, гликотоксины и транс-жиры.

Для наилучшего вкуса в чипсы добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, для хорошего хруста и правильной консистенции — специализированные эмульгаторы, для сохранности — консерванты

. Кроме того, чипсы обычно поглощаются в кинотеатрах или перед телевизором. Поэтому аналогично фаст-фуда возникают проблемы с регуляцией пищеварительного процесса. Плюс, поскольку все внимание направлено на экран, чипсов обычно съедают много. Очень много.

Если вы заботитесь о своем здоровье, но не хотите придерживаться совсем уж жесткой диеты, постарайтесь исключить из своего рациона хотя бы те продукты, которые попали в наш черный список.