Анорексия у подростков — виноваты родители

Ведь возраст от 12-и до 18-и лет особый не только для формирования психики, но и для окончательного усовершенствования эндокринной, иммунной и других систем организма. Если в этот период имеет место недостаточное поступление необходимых веществ, эти системы приостанавливают свое развитие, происходят необратимые изменения в нервной системе, тканях сердца, которые остаются, к сожалению, на всю жизнь.

Лечение таких больных чрезвычайно сложное. Оно проводится исключительно в стационаре, под индивидуальным присмотром.

На что должны обратить внимание родители в поведении ребенка?

Если ребенок внезапно стала отказываться от еды или «урезала» свою порцию, не ругайте ребенка, попробуйте разговорить ее и в атмосфере полного доверия, выяснить причины его поведения.

Если ребенок скажет, что она хочет похудеть — посоветуйтесь со специалистом, какой режим питания действительно поможет ребенку стать стройной и не нанесет вреда для организма, интенсивно развивается.

Худейте «вместе» — не готовьте ребенку отдельно диетические блюда одновременно накрывая себе стол различными запрещенными для нее деликатесами. Докажите, что вы будете всегда и во всем рядом с ребенком и что это не ваше горе, а ваша радость.

Если это не помогает и вы заметили, что ребенок прячется после еды в ванной комнате или убегает из дома вдайтеся изменениям привычного режима жизни, лишь бы быть рядом с ребенком как можно больше времени. Возьмите длительный отпуск, оставьте любимую работу — ничто не стоит того, чтобы жертвовать здоровья и счастьем ребенка.

Измените себя, восстановите в семье порядок и гармонию отношений.

Недаром говорят, что дети — зеркало семьи. И если оно покрылось пятнами равнодушия или треснуло от накала семейных отношений — не вините его в том, а позаботьтесь о том, чтобы оно снова отражало счастливых солнечных зайчиков.

Источник: malecha.org.ua