Как не заразиться герпесом

16Кроме широко распространенной «лихорадки» — болезненных пузырьков, зудящие на губах и в интимных местах тела (герпес 1 и 2 типа), немало проблем доставляет опоясывающий лишай (вирус герпеса 3 типа). Он обусловлен вирусом Зостер, и сыпь есть на нервным окончаниям межреберных и других нервов. Поселившись однажды в организме, вредный вирус герпеса остается с человеком на всю жизнь, «дремлет» в клетках нервной системы, но время от времени просыпается, проникает в кровь — и начинает действовать. От инфекции страдают не только кожа, слизистые, лимфатические узлы, но и печень, селезенка. Герпес серьезно снижает иммунитет человека — сразу же другая болезнь может легко присоединиться. К сожалению, убить вирус, прогнать навсегда из организма медицина пока не в силах.

Лечить герпес непросто: зеленка, всевозможные мази, кремы и прочая противовирусная терапия помогает лишь в первый период, потом она уже бесполезна. Коварство вируса в том, что он паразитирует внутри клеток, поэтому недоступен для антибиотиков, которые по старинке прописывают некоторые врачи. Прижигание уберут папилломы, но вирус из организма не выгонят. Через некоторое время болезнь может вновь дать о себе знать.

Выход один — улучшить иммунный статус, улучшить работу защитной системы. И лечение, назначенное врачом, будет длительным — до года придется пить таблетки, а при генитальном герпесе придется пролечить не только себя, но и своего партнера.


Герпес на губах имеет несколько названий: простуда, герпес губ и лабиальный герпес (herpes labialis). Простуду на губах вызывает вирус простого герпеса первого типа. Носителями этого вируса является почти 95% всего человечества. В отдельных случаях лабиальный герпес вызывает вирус простого герпеса второго типа (который передается при оральном сексе). Иммунитетом к вирусу простого герпеса первого типа имеет лишь 5% людей. Причины этого явления до сих пор остаются не выясненными.

Вирус герпеса попадает в организм в раннем детстве — в 3-4 года, когда иссякает полученный от матери при рождении запас антител, защищающих от герпеса. Заражение вирусом герпеса проходит незаметно для человека — вначале он задерживается в слизистых оболочках, а потом переходит в нервные волокна, находящиеся в коже. Через эти нервные окончания, вместе с питающим нервы потоком жидкости, вирус попадает в полость черепа, где «прячется» в тригеминальному узле нервов и на время «засыпает», ожидая своего часа.

Чаще всего вирус проявляется при ослаблении иммунитета. Ослабление иммунитета может быть вызвано несколькими причинами: простудным заболеванием, гриппом, менструацией, эмоциональным расстройством или стрессом, чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения, чрезмерным употреблением алкоголя, отравлениями и усталостью.

Герпетическая инфекция — сильный фактор снижения иммунитета (сопротивляемости организма к заболеваниям. Она делает организм открытым для простудных, вирусных заболеваний, серьезно усугубляет течение воспалительных процессов.

Этапы проявления лабиального герпеса

В развитии герпеса можно выделить четыре этапа:

1 этап — зуд. На этом этапе большинство людей чувствуют некоторый дискомфорт, что свидетельствует о приближении болезни. Еще до появления на губах характерного сыпи, чувствуется зуд на коже в уголках губ, на внутренней поверхности губ.

2 этап — воспаление, которое начинается с небольшой болезненной припухлости на губах, постепенно растет и занимает все большую поверхность.

3 этап — эрозия. Пузырьки лопаются, и из них вытекает прозрачная жидкость, содержащая миллиарды вирусных частиц. На месте пузыря образуется небольшая язва.

4 этап — образование струпьев. Струпья образуются на поверхности язв. Прикосновение к язве или повреждение может вызвать болезненные ощущения или даже кровотечение.

Сегодня науке известны, по меньшей мере, 8 разных видов вирусов, вызывающих герпетической инфекцией. Однако инфекционное заболевание кожи и слизистой оболочки у человека, что мы называем «герпесом», вызывает так называемый вирус простого герпеса (ВПГ).

Что такое герпес i как происходит заражение?

Герпес вызывается вирусом простого герпеса, одним из вирусов, труднее поддается лечению. Выделяют два основных типа этого вируса: вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2 (ВПГ-2). Такие вирусы могут инфицировать человека отдельно или вместе. Оральный герпес (обычно это ВПГ-1) передается при близком контакте с больным человеком во время поцелуя или при использовании его посуды. Генитальный герпес (обычно это ВПГ-2) чаще передается при половом контакте.