Как не заразиться герпесом

Если после попадания в организм вирус не уничтожается иммунной системой, то он проникает внутрь клетки кожи человека и начинает процесс размножения. На этой стадии нет никаких симптомов заболевания. После начала размножения вируса клетки начинают разрушаться и тогда появляются симптомы заболевания: воспаления, заполненные жидкостью пузырьки и ранки. Затем вирусы попадают в нервные клетки человека и попадают в нервные сплетения (ганглии), где и остаются в неактивной форме. Через некоторое время процесс размножения вируса повторяется, вызывая у больного те же симптомы болезни.

Основные симптомы герпеса

Симптомы герпеса могут отличаться в зависимости от стадии:

Первичное заражение:

♦ Сыпь на коже (через 12 дней после заражения).

♦ На месте инфекции образуется отек, где вскоре возникают группы маленьких пузырьков. Наиболее болезненно эти симптомы проявляются на сухой коже и могут сопровождаться зудом.

♦ Пузырьки постепенно высыхают и заживают, не оставляя шрамов. На влажных участках кожи заживление идет медленнее. Когда пузырьки засыхают, они перестают быть заразными.

♦ В участке заражения могут увеличиваться лимфоидные узлы. Кроме этого, первичное заражение может сопровождаться повышением температуры, мышечной и головной болью, как при гриппе. После этого инфекция попадает в нервные клетки и распространяется в другие участки тела.

Латентный период — в этот период вирус не дает никаких симптомов и не передается другим людям. Скрытое размножение начинается после латентного периода. Вирус опять размножается, распространяется и становится заразным, однако это не сопровождается симптомами.

Повторное инфицирование — вирус опять размножается, и этот процесс сопровождается такими же симптомами, как при первичном заражении, но менее остро и не так долго. Повторное инфицирование может начаться через несколько дней, недель или лет, но наиболее часто это происходит в течение первого года после первичного заражения.

Возможные осложнения

Кроме некоторых случаев, вирус простого герпеса не является угрожающим для жизни больного инфекцией, но создает множество неудобств и эмоциональных проблем.

Профилактика герпеса

Правила, которых больной на герпес должен соблюдать, чтобы предотвратить заражение своих близких.

♦ Тщательно мойте руки после контакта с пораженной герпесом участком кожи.

♦ Обязательно пользуйтесь личными предметами гигиены и храните их отдельно от других.

♦ После туалета необходимо продезинфицировать сидение унитаза (вирус живет до 4 часов в пластика).

♦ При генитальном герпесе необходимо воздерживаться от половых контактов.

♦ Все инфицированные герпесом даже при отсутствии внешних симптомов должны пользоваться презервативами, которые значительно снижают риск заражения партнера.

♦ Следует отметить, что защититься от заражения оральным ВПГ-1 почти невозможно, так как он передается даже при коротком контакте с кожей здорового человека.

Для облегчения симптомов герпетической инфекции можно порекомендовать следующее:

♦ Не прикасайтесь пузырьков и ранок на коже.

♦ Как можно чаще мойте руки, ежедневно чистит ногти.

♦ Старайтесь не носить тесную одежду, ведь плохая циркуляция воздуха может замедлить заживление кожи.