Как не заразиться герпесом

Как не заразиться герпес

Строго соблюдайте правила личной гигиены. Лабиальный герпес — инфекционное заболевание! Тщательно мойте руки с мылом до и после контакта с герпесом, после нанесения антивирусного крема.

Не касайтесь руками глаз! Это особенно касается женщин, поскольку они делают макияж.

Не используйте слюну для увлажнения контактных линз.

Не прикасайтесь к участкам, пораженных герпесом! Несмотря на сильный зуд и боль, ни в коем случае не прикасайтесь к герпесной сыпи, не целуйтесь, особенно с детьми, не пользуйтесь чужой помадой и никому не занимайте собственную, не делите одну сигарету с приятелем.

Не пытайтесь избавиться волдырей или снять струпья, чтобы избежать попадания инфекции на другие участки тела.

Откажитесь от орального секса. Оральный секс с герпесом губ может вызвать генитальный герпес у вашего партнера.

Пользуйтесь отдельным полотенцем и посудой, не пейте из чужих стаканов.

Герпес и беременность: что нужно помнить

Зуд свидетельствует о том, что механизм вируса уже приведен в действие, а это означает, что время без промедления доставать антивирусный крем (например, «зовиракс», «Гексал», «Герперакс» и т.п.) или другие антивирусные лекарственные препараты, прописанные врачом.

Пользуйтесь кремами и мазями ацикловира, который способствует быстрому заживлению волдырей и утро, а также принимайте пищевые добавки, содержащие цинк или пенцикловир.

Врач может прописать однодневное лечение валацикловир. Если в первые сутки проявления инфекции принять две таблетки валацикловира рано утром, а потом и вечером, лабиальный герпес перестанет развиваться, а если характерный сыпь уже появился, скорее заживет.

Во время лечения придерживайтесь специальной диеты.

Если простуда на губах не исчезнет в течение десяти дней, обязательно обратитесь к дерматологу, поскольку лабиальный герпес может быть симптомом других, более серьезных заболеваний, которые требуют специального лечения.

Длительное лечение герпеса губ (более 30 дней) может вызвать резкое ослабление иммунитета, что может оказаться симптомом опухолей, ВИЧ-инфекции и лимфопролиферативных заболеваний.

Если ваш организм чем-то недоволен, герпес уведомит вас об этом первым. Люди, находящиеся в стрессе, употребляют много алкоголя, сидят на диетах, чаще склонны к рецидивам. Женщинам, инфицированным герпесом, приходится хуже, чем мужчинам, потому что регулярный провоцирующий фактор — менструация.

Мифы о герпетической инфекцией

С наступлением холодов людей с характерными высыпаниями на губах появляется все больше и больше. Казалось бы, это нередкое и нисколько не загадочное заболевание, однако среднестатистический пациент ничего не знает о герпесе — разве что «это такая лихорадка на губах».

О герпесе писал еще Геродот за сто лет до нашей эры: именно «отец истории» дал герпесу современное название (от греческого herpein — ползать) — из-за способности герпетических язв «расползаться» в разные стороны от первичного пузырька на коже. За многие века «общения» с герпесом это заболевание обросло множеством мифов. Попробуем разобраться с наиболее распространенными из них.