Как не заразиться герпесом

Миф 1. Герпес не заразен

С точностью до наоборот. Герпес передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой, мундштуком) и половым путями. Возможно также заражение ребенка от матери при прохождении через родовые пути. Обычно это случается, если мать заразилась генитальным герпесом на третьем триместре беременности. При этом в ее организме не успевают выработаться антитела, которые она передает ребенку. А если имеются повреждения плаценты, ребенок может заразиться в утробном периоде развития — такой герпес называется врожденным.

Миф 2. Герпес — проявление «простуды»

На самом деле герпес — это самостоятельное заболевание, которое предопределяет вирус простого герпеса. Обычно он активизируется при переохлаждении, стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или снижении общего иммунитета.

Миф 3. Если появились высыпания на губах, простуда пошла на убыль

Распространенная точка зрения, однако, не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле высыпания означают, что перенесенная респираторная инфекция ослабила иммунитет, и это дало вирусу герпеса возможность активно действовать.

Миф 4. Если высыпания прошли — герпес вылечен

Это было бы очень здорово, но, к сожалению, удалить вирус из организма невозможно. Он остается с человеком на всю жизнь, и можно лишь заставить его пребывать в «спящем» состоянии. Поэтому вирус герпеса есть у 95% людей, причем большинство приобретает его в возрасте 3-4 лет, но проявления его лишь около 20% людей.

Миф 5. Заразиться герпесом можно только при наличии высыпаний

Действительно, в активной фазе болезни выделяется большее количество вирусных частиц и вероятность заражения выше. Но передача инфекции может произойти в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Миф 6. Герпес на губах (лабиальный) и на половых органах (генитальный) — это два совершенно разных заболевания, при оральном сексе заражения не происходит

Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, лабиальный герпес обычно предопределен первым типом вируса простого герпеса (ВПГ-1), а генитальный — вторым (ВПГ-2). Однако оба типа вируса могут привести к сыпи и на губах, и на гениталиях. Особенно часто такая смена «местожительства» происходит как раз при оральном сексе.