Если ваш малыш слишком активен …

17Практически каждому из нас в течение жизни приходилось видеть детей, которых называют гиперактивными. Они сразу бросаются в глаза — на улице, в транспорте, магазине, школе. Такие дети привлекают всеобщее внимание своей непоседливостью, импульсивностью, неумением сосредоточиться. Они неудобны, раздражают, выводят из себя. Комментарии окружение в таких случаях очень традиционны: «Если бы это был мой, то я бы его …»;« Вот вам результат вседозволенности »« Мать распустила »« Отец ни разу не порол ». Родителям горько все это слышать — кто-кто, а они знают, сколько потрачено сил и какие методы использовались, чтобы их ребенок научился хоть немного контролировать себя. Гиперактивный малыш — это непростое испытание и для семьи, и для окружающих. Именно такие дети падают со Пеленальный столик, выскакивают под колеса машин, суют пальцы в розетки, перебрасывают кастрюли с кипятком, хватают чужую собаку за хвост, проваливаются в канализационные люки. А в школе — не могут сосредоточиться, крутятся, беседуют, бесчинствуют, дерутся и вообще всячески осложняют жизнь педагогам и одноклассникам.

Причины детской гиперактивности

Однако то, что, на первый взгляд, может показаться плохим поведением, невоспитанностью или распущенностью, нередко бывает следствием серьезных нарушений в нервной системе ребенка. Есть разные мнения относительно причин детской гиперактивности.


Это могут быть генетическая предрасположенность, особенности функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные болезни, которыми ребенок переболел в первые месяцы своей жизни. Нередко речь может идти о минимальную мозговую дисфункцию (ММД) или о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), наличие которых может определить только невропатолог после проведения специальных диагностических исследований. Ведь родители не всегда способны адекватно оценить своего ребенка: одни могут проглядеть серьезную патологию, а другие, наоборот, расценить как отклонение от нормы присущие малышам-холерикам импульсивность и любознательность.

Если речь идет все же о проблемах с нервной системой, то, независимо от этиологии, наилучшие результаты дает сочетание совместных усилий семьи, психологов, школьных педагогов, а также невропатологов, которые определят необходимое медикаментозное лечение. И все же основная нагрузка ложится на родителей, которых ждут долгие годы упорной и последовательной работы со своим ребенком. Как правило, такие усилия вознаграждаются. Сложно, конечно, рассчитывать на то, что гиперактивный ребенок станет спокойной, послушной и ласковой. Однако вполне реально приспособиться к особенностям слишком подвижного малыша, научиться сотрудничать с ним и сделать его поведение более или менее приемлемой для окружающих.

Меняем образ жизни семьи

Чтобы снять все сомнения и выработать правильную стратегию поведения, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом и тщательно соблюдайте его рекомендаций. Смиритесь с тем, что на долгие годы образ жизни семьи диктоваться интересами воспитания ребенка. Как можно меньше телевизора и компьютера, больше игр на свежем воздухе. Никаких семейных распрей на повышенных тонах. Время тишины, спокойные занятия, разумно организован досуг. Конечно, каждый ребенок требует внимания, любви, заботы и выделенного только ей времени, но гиперактивному малышу всего этого необходимо вдвое больше.

Постарайтесь, чтобы ваш дом был комфортным для слишком активного ребенка: как можно меньше ковров, стекла и опасных безделушек. Но не создавайте «стерильного» пространства, вообще лишенного опасностей: если дома заклеены все розетки, то ребенок скорее обратит на них внимание в гостях или саду.